web
analytics

Поиск


Сначала
Площадь дома
Ширина
Глубина
Этаж
Спален
Ванных
Гараж на
Дополнительно
Меню
Поиск


Сравнение расходов на отопление в зависимости от типа стен

АFвтор: Татьяна Дерягина

03/02/16
План типичного американского дома

В России часто идут споры о том, из какого материала лучше строить дом и какой дом теплее. Чтобы определить какой дом теплее недостаточно мнения одного и даже нескольких людей. Каждый защищает свои предпочтения. Лучше всего обратиться к статистике, полученной научными методами и сравнить расходы на отопление и кондиционирование домов, построенных из разных, наиболее популярных материалов. Для целей исследования был взят типичный для Америки и Канады двухэтажный дом площадью приблизительно 223 кв м с встроенным гаражом на две машины. Исследование проводилось в 25 различных городах США и Канады. В нем принимали участие дома с 11 различными типами стен: деревянные каркасные стены, каркасные стены из тонкостенного металлического профиля (оба каркаса толщиной 10 см), стены из пеноблоков (толщиной 20 см), стены из пустотелых бетонных блоков (20 см), бетонные стены в несъемной опалубке толщиной 15 см с утеплителем с обеих сторон 5 см (в этой статье сравнивается только один вид, ввиду отсутствия применения другого вида), бетонные сандвич панели толщиной 25 см (15 см бетон, 5 см пенополистирол и 5 см бетон) и два вида обычных бетонных стен толщиной 15 см, но с утеплением с одной из сторон - или внутри или снаружи толщиной 5 см.

Исследования проводила Ассоциация Портландцемента совместно с Ассоциацией Бетонных Фундаментов. Конечно их выводы сделаны в пользу стен из бетона, но они не сделали анализ по различию результатов в холодном и теплом климате. Хотя часть таблицы, которую видите ниже, говорит сама за себя. Из всей таблицы здесь показаны только районы с холодным климатом, за исключением Сан-Франциско. Я намеренно оставила Сан-Франциско в таблице, его данные похожи на другие города, расположенные в теплых и жарких районах. Из таблицы видно, что во всех холодных районах жители домов со стенами из газобетонных блоков тратят больше денег на отопление, чем жители домов с каркасными стенами. Больше всех экономят на отоплении жители домов с монолитными стенами в несъемной опалубке из пенополистирола (ICF). За ними следуют жители домов из сандвич панелей, но эти панели в нашей стране почти не применяются в частном малоэтажном строительстве. Полые бетонные блоки (в таблице бетонные блоки) используются в южных районах страны (Сочи и др.). Бетонные дома тоже редко строятся, так как требуется промышленная опалубка, которую нужно арендовать, если строить своими силами и самое главное, нужна профессиональная подготовка для этого вида работ.

Страна Город Д.каркас Мет.каркас Пеноблок Бет.блок ICF Сандвич Бетон с утепл. снаружи
Канада Ванкувер 1215 1246 1249 1118 1024 1075 1145
США Виннипег 2101 2098 2327 2022 1944 2070 2152
Канада Торонто 1626 1623 1788 1558 1494 1590 1663
Канада Квебек 1770 1756 2074 1723 1718 1874 1952
США Чикаго 1498 1484 1578 1422 1310 1387 1458
США Фарго, Сев.Дакота 1854 1886 2050 1790 1714 1827 1909
США Сан-Франциско 343 372 286 263 249 218 246

Как видно из таблицы, наибольшую экономию дают стены из бетона в несъемной опалубке. Больше всех тратят на отопление жители домов из газобетона расположенных в северных регионах. В южных регионах ситуация меняется. Больше всех на отопление и кондиционирование тратят жители каркасных домов. Применяя эти данные к нашей стране, можно заключить, что в Сочи или в Крыму лучше всего строить дома из бетона с разными вариантами утепления, полых бетонных блоков и газобетона (данных по кирпичным домам нет, поскольку это совсем не популярный материал для строительства частных домов). В остальных регионах лучше всего строить монолитно-бетонные дома по методу несъемной опалубки из пенополистирольных блоков (ICF) и каркасные дома.

Из всех перечисленных видов стен только два вида можно строить без применения тяжелой строительной техники это каркасный дом и дом из газобетона, хотя для строительства перекрытия в доме из газобетона может потребоваться техника. Использование техники зачастую невозможно из-за отсутствия подъездных путей, маленького размера участка, да из-за отсутствия самой техники во многих маленьких городах страны.

Помимо расходов на отопление следует учитывать и толщину стен, и связанную с этим толщину стен фундамента, при использовании ленточного фундамента, стоимость доставки строительных материалов, которые возрастают в зависимости от объема и веса.

Что касается долговечности, то она в большей степени зависит не от самого материала, а от качества строительства (многие видели брошенные недостроенные дома из кирпича, с трещинами в стенах - они разрушились, не успев построиться).

Так или иначе, разница в стоимости может играть второстепенную роль, главное, чтобы нравилось хозяевам и, чтобы соблюдалась технология строительства из выбранного материала.


Погода в Москве

Погода в Новосибирске

Погода в Чикаго

Погода в Виннипеге

Погода в Сан-Франциско

Погода в Квебеке


Новые статьи
Проекты домов 9 на 9
Проекты домов 9 на 9 Проекты домов 9 на 9 очень популярны из-за своих компактных размеров и кратности 6. Одноэтажные проекты домов 9х9 равны…
Отверстия в перекрытиях
Отверстия в перекрытиях Как сделать отверстия в перекрытиях в процессе укладки чернового пола из листов фанеры или OSB? Как с лёгкостью…
Укладка чернового пола на лаги
Укладка чернового пола на лаги Более эффективно сначала разбросать листы чернового пола по всему перекрытию, прежде чем начинать их прибивать. Для…
Ларри Хон: Конструкция потолка из гипсокартона
Ларри Хон: Конструкция потолка из гипсокартона Когда делают перекрытие второго этажа или потолок, необходимо создать конструкцию потолка для гипсокартона, устанавливая…

Загрузка беседы