web
analytics

Поиск


Сначала
Площадь дома
Ширина
Глубина
Этаж
Спален
Ванных
Гараж на
Дополнительно
Меню
Поиск


Бревенчатый дом или каркасный дом

Автор: Татьяна Дерягина
17/05/15
Темы:

Бревенчатый дом

Каркасный дом

Срубы строят на Руси издавна, поскольку лес всегда рос под боком и доставлять бревна можно было на санях. Другого материала для строительства не было в достатке, в отличие от нашего времени, поэтому выбора не было, приходилось строить только такие дома. Кроме того у большинства жителей были весьма примитивные инструменты для обработки древесины. В основном, все делалось топором. А для каркасного дома, такого, как строили еще 500 лет назад, нужны были долота, коловороты и другие инструменты.

Для современных домов также нужны и гвозди. В России специалисты гвоздари известны с XIII века. Изначально, производство гвоздей было ручным и дорогостоящим — в ту пору за горсть гвоздей давали целого барана. Кузнецы вручную ковали их как для строительства, так и для крепления подков к копытам лошадей. В России проволочные гвозди в массовом масштабе начали производить с 1872 года. А в Америке в начале этого же века. Кирпич был дорогой, а других материалов не было.

Но и в наше время, сруб это единственно возможный вид дома, который можно построить в тайге, вдали от дорог.

Но так ли срубы или дома из бруса хороши? Давайте разберемся.

Красота и дизайн сруба

Бревенчатый дом красив снаружи, внутри же однообразен и его внутренний дизайн на любителя. Везде, в каждой комнате и даже в ванной бревна, бревна, бревна... Трубы и провода видны на стенах. Мебель трудно подобрать, чтобы выглядело гармонично. Современная техника смотрится на фоне бревенчатых стен, как бельмо на глазу. Практически невозможно поменять планировку, если изменился состав семьи или ваши вкусы.

Красота и дизайн каркасного дома

Каркасный дом может выглядеть как угодно: кирпичным, каменным, бревенчатым или брусовым. Его можно оштукатурить и покрасить в любой цвет. Внутри можно выполнить дизайн интерьера в любом стиле. Провода и трубы спрятаны в стены. При необходимости, можно легко изменить планировку и даже сделать пристройку без больших финансовых вложений.


Гибкость планировки бревенчатого дома

В доме из бруса или в срубе довольно сложно сделать удобную планировку комнат, поскольку стены на разных этажах должны быть расположены одна над другой, в результате планировка второго этажа почти полностью повторяет планировку первого.

Планировка бревенчатого дома далека от идеалаНе правда ли второй этаж больше напоминает общежитие для глухих - спальни разделяет только узкая стеночка толщиной 10-15 см, хорошо проводящая все звуки.

Планировка каркасного дома

Сравните с планировками каркасных домов.

Обратите внимание на спальни - ни одна не имеет общей стены, а хозяйская спальня либо на другом этаже, либо в другой половине дома.

Первоначально такая планировка была вызвана тем, что внутри внутренних каркасных стен не укладывался утеплитель для экономии строительства, а утеплитель является хорошим звукоизолятором. Также посмотрите, что не под всеми стенами второго этажа есть стены на первом этаже.


Стоимость строительства бревенчатого дома

  • Доставка бревен на участок требует большего количества грузовиков, из-за цилиндрической формы бревна, кроме того бревна чаще везут с корой, чтобы обрабатывать на месте, потом отходы нужно вывозить, что влечет дополнительные расходы. Из-за большого веса бревен для строительства дома требуется больше плотников, а значит расходы на оплату труда и на их проживание на время строительства выше. Бревенчатый дом должен отстояться около года - чаще всего без присмотра, за это время есть риск, что что-нибудь с ним случится. Для бревенчатого дома требуется больее мощный фундамент.

Стоимость строительства каркасного дома

Большую часть досок можно заказать на лесопилке в размер стоек, что сократит время строительства и легкость в погрузочно-разгрузочных работах и в переноске в процессе строительства. Дом строится быстро, меньшим количеством плотников. В него можно заезжать сразу после окончания строительства.


Фундамент бревенчатого дома

Фундамент для любого дома чаще всего строится из бетона с использованием арматуры на одинаковой глубине, зависящей от глубины промерзания грунта в данном районе. Толщина стен фундамента, толщина плиты и количество арматуры зависят от веса дома, если сравнивать один и тот же участок. Фундамент под бревенчатый дом должен быть более мощным.Поскольку бревенчатый дом в несколько раз тяжелее каркасного дома, то и фундамент должен быть более мощным, чтобы выдержать все нагрузки от веса дома. Лента укладывается под ВСЕМИ несущими стенами бревенчатого дома. Поэтому чаще всего делают ленточный фундамент неглубокого заложения. Фундаментная плита (или ленточный фундамент с полами по грунту) не очень хорош для деревянных домов, так как высота расположения деревянных конструкций над уровнем земли получается слишком низкой, что вызывает быстрое гниение нижних венцов дома.

Фундамент для каркасного дома

При прочих равных условиях, фундамент каркасного дома несет на себе меньший вес, поэтому его часто делают не только из бетона, но и на винтовых сваях, ростверке и даже по системе постоянного деревянного фундамента (то есть тоже каркасный). Толщина стены фундамента под каркасный дом не превышает 25 см, а под внутренними несущими стенами делают только бетонную подошву, чтобы потом на нее опереть либо столбы, либо деревянные каркасные стены. Такой фундамент стоит почти в два раза дешевле, чем аналогичный фундамент под бревенчатый дом. Под каркасный дом строят из бетона только наружные стены.Это означает, что там где вы вынуждены будете строить мелкозаглубленный фундамент для бревенчатого дома, за те же деньги вы сможете построить подвал для каркасного дома, получив дополнительное помещение под всем или почти всем домом.



Расходы на отопление бревенчатого дома

При толщине бревна 25 см, толщина стены получается не более 20 см, что при высокой теплопроводности древесины приводит к существенным потерям тепла через всю площадь наружных стен. Деревянные дома из сосны и ели плотностью 500 кг/м3 , конструкционный , теплопроводность в сухом состоянии = 0,09 Вт/м°C, реальная теплопроводность при условиях эксплуатации Б = 0,18 Вт/м°C.

Основная толщина стен для срубов и домов из бруса находится в диапазоне 21-28 см.

Реальное сопротивление теплопередаче такой стены в условиях эксплуатации Б вместе с отделкой вагонкой, блокхаусом и т.д. будет: стена 21-28 см = 1,3 - 2,0 м2.оС/Вт. Тепло уходит через стыки бревен особенно сильно.

Тепло уходит через стыки бревен по всей площади стен

Пока сруб оседает, нужно снова и снова конопатить стены, а это стоит десятки тысяч. Да и после усадки раз в несколько лет надо опять конопатить. Ветер выдувает, птицы вытаскивают конопатку из щелей, а почему бы и нет! А уж сколько лет подряд нужно подправлять двери и окна, которые, то заедают, то не закрываются. Спросите владельцев новых двух-трех летних домов.


Расходы на отопление каркасного дома

Обычно каркасные стен строятся из досок шириной 150 мм, и не смотря на меньшую толщину стены каркасного дома в сравнении с толщиной стены бревенчатого дома он получается намного теплее. В каркасном доме в качестве утеплителя, обычно используются различные ваты - минеральная или целлюлозная, плотность которых всего около 60 кг на кубический метр, а теплопроводность всего около 0,04 кВт/м². Срок службы утеплителей превышает 30 лет. Кроме обычных каркасных домов можно построить еще более теплые дома из SIP панелей с утеплителем из пенополистирола или каркасный дом с двойными стойками, например, ДОК или "Арктические стены".

Съемка тепловизором каркасного дома и дома из SIP панелей.

Обшивку стен, потолка и крыши делают настолько монолитной, что у тепла мало шансов улизнуть из дома через щели. На сегодняшний день это один из самых теплых типов домов.
Новые статьи о выборе дома
Постоянные укосины стен
Постоянные укосины стен Если стены не собираются обшивать фанерой или другим листовым материалом, то их нужно укрепить от бокового смещения…
Строительство каркасных стен
Строительство каркасных стен Порядок, по которому стены будут соединяться гвоздями, зависит от того, как были разложены обвязки. Большинство…
Когда нужна теплоемкость?
Когда нужна теплоемкость? Любители кирпичных и бревенчатых домов любят говорить о теплоемкости стен, считая что дом, остывая, сглаживает перепады…
Сравнение расходов на отопление в зависимости от типа стен
Сравнение расходов на отопление в зависимости от типа стен В России часто идут споры о том, из какого материала лучше строить дом и какой дом теплее. Чтобы определить какой дом…