web
analytics

Меню


Поиск


Сначала
Площадь дома
Ширина
Глубина
Этаж
Спален
Ванных
Гараж на
Дополнительно
Меню
Поиск

Устройство наклонного (кафедрального) потолка

Автор: Татьяна Дерягина
Опубликовано: 14/11/16

Кафедральный потолок - очень популярен.

Наклонный потолок правильнее называть кафедральным потолком, так как он образуется одним скатом крыши. Кафедральный потолок образуется двускатной крышей, а наклонный − односкатной. Чтобы правильно построить такой потолок изучите теорию стропильной системы. Хотя кафедральный потолок используется давно, некоторые инженеры неправильно понимают назначение некоторых узлов стропильной системы крыши и путают функции схватки, затяжки и коньковой балки. Эта статья описывает и иллюстрирует три типа конструктивных узлов препятствующие прогибу стропил и изгибу стен, включая определение схватки, затяжки и структурной коньковой балки. Без подходящей поддержки затяжки или коньковой балки, двускатная крыша прогнется вниз, толкая стены здания наружу, что приведет к обрушению.

На рисунке изображен сводчатый потолок без использования схваток и затяжек.

На рисунке видна торцовая стена с витражными окнами, но центральная стойка стены поддерживает структурную коньковую балку, на которую опираются стропила. Верх стропил скрепляется деревянными «косынками» или металлическими пластинами. Если расстояние между опорными стенами велико, то потребуется дополнительная опора, в этом случае необходима консультация инженера.

Нажмите на фото, чтобы увеличить.

Коньковая балка или потолочные лаги или "Ничего" в кафедральном потолке.

Когда строители устанавливают схватки, они располагают их горизонтально между противоположными стропилами и в верхней трети вертикального расстояния между коньковой балкой и плоскостью мауэрлата или верхних обвязок наружных каркасных стен. Это делается для скрепления коньковой балки и верха стропил. Схватка не участвует в связывании наружных стен здания.

Затяжка создает прочный треугольник, который давит вниз, а не вбок на наружные стены. Без затяжек, коньковая балка прогибаясь, давит на стропила прикрепленные к стенам, толкая стены наружу. Обследуя здания построенные без затяжек и без структурной коньковой балки, мы иногда замечаем, что коньковая доска между фронтонами прогнулась вниз.

“Там, где не используются потолочные лаги или затяжки, коньковая балка должна поддерживаться стеной или колонной, сконструированной в соответствие с принятой инженерной практикой.” - 2012 IRC, Раздел R 802.3.1

Если внимательно посмотреть снаружи на верх стен, на которые опираются скаты крыши, то при ошибочно сконструированной стропильной системе крыши виден изгиб стены в верхней части. Если войти внутрь и посмотреть на эти стены, то иногда видны трещины в обшивке стен или отслоение обшивки каркаса, а иногда и наклон стены наружу. Чтобы этого не произошло, для коньковой балки рекомендуется использовать инженерные структурные балки типа клеенного бруса, LVL бруса и т.п. При этом коньковая балка обязательно должна опираться на стены или столбы, передавая нагрузку дальше на фундамент. Фирмы продающие такой брус помогут с расчетом необходимого сечения балки.

Неважно как крепятся стропила к коньку: встык или покоятся на нем, используйте подходящее соединение стропил с коньком. Для этих целей лучше подходят металлические пластины проходящие по верху стропил и конька, чтобы предотвратить отсоединение стропил от конька при повышении нагрузки. Справа на фото видно, как разошлись стропила прибитые прямым гвоздем через коньковую балку (очень слабое соединение) в стропило. Но даже забивая гвозди под углом через стропило в конек, нет гарантии, что стропила не отойдут от конька.

Как исправить наклонный потолок крыши, в котором нет структурной коньковой балки

Я предлагаю три способа для исправления структуры крыши, которые применяются с успехом.

Установка структурной коньковой балки в кафедральном (наклонном) потолке

1. Пропустите структурную балку через стены фронтона под коньковой балкой из доски. Некоторые компании продающие клеенный брус предоставляют инженерный расчет сечения балки и способы крепления. Уже на месте стяните клеенную балку и доску конька металлическими пластинами. Сначала убедитесь, что оба конца балки опираются на опоры, которые прямо или косвенно передают нагрузку на фундамент, а затем установите необходимые крепления.

2. Установите балки от одной до другой стены параллельно стропилам, они закрепят стены, как затяжки. Используйте брус 100х150 или 100х200 мм в зависимости от размера пролета крыши (при пролетах свыше 6 метров требуется конструкция разработанная инженером) и расположите балки с шагом 120 - 180 см (по правилам не более 120 см). Используйте одобренные крепления − шурупы и болты, иногда и гвозди не подходят для крепления этих балок к обвязкам стен или мауэрлату. Балки не дадут стенам выгибаться.

3. Пригласите инженера-строителя, который предложит один или два способа подходящих под дизайн потолка.

При любом из этих способов, проверьте вертикальность длинных стен в середине здания. Если отклонение составляет 5 мм и более, то используйте комбинацию из тросов и подпорок под конёк, в месте где он прогнулся, чтобы стены вновь заняли вертикальное положение. Первые два метода во многих случаях помогают исправить ситуацию, но если вы не уверены, лучше пригласите инженера.

Если ваша крыша построена без затяжек, схваток, структурного конька или другого инженерного решения, то рано или поздно коньковая балка прогнется в середине и отклонит стены по вертикали.



Новые статьи
Существует заблуждение, что если работаете на дому, то вам не нужен кабинет. Может вам и не нужен традиционный офисный кабинет, но вам нужно отдельное место для работы. Многие думают, что можно работать сидя на диване, кровати или за кухонным столом. Мы приведем 10 причин, почему необходим кабинет дома.
10 причин почему вам дома нужен кабинет Существует заблуждение, что если работаете на дому, то вам не нужен кабинет. Может вам и не нужен традиционный офисный кабинет, но вам нужно отдельное…
Не важно в каком доме вы живете, в маленькой городской квартире или многоуровневом пригородном особняке, вы возможно используете большое пространство для хранения вещей. Одежда, спортивные принадлежности, любимые вещи и предметы для уборки дома, все это только небольшая часть из вещей, которые должны быть где-то сложены.
Нужно ли делать гардеробную комнату? Не важно в каком доме вы живете, в маленькой городской квартире или многоуровневом пригородном особняке, вы возможно используете большое пространство…
Построить дом на узком участке уже проблема, но чтобы ещё был и гараж... В нашем каталоге есть много проектов домов для узких участков с гаражом на одну, две и более машин.
Проекты домов для узких участков с гаражом Построить дом на узком участке уже проблема, но чтобы ещё был и гараж... В нашем каталоге есть много проектов домов для узких участков с гаражом на…
Проекты домов с узким фасадом идеальны для строительства в стародачном месте или в черте города.
Проекты домов для узкого участка Проекты домов с узким фасадом идеальны для строительства в стародачном месте или в черте города.
Загрузка беседы