web
analytics

Меню


Поиск


Сначала
Площадь дома
Ширина
Глубина
Этаж
Спален
Ванных
Гараж на
Дополнительно
Меню
Поиск

Винтовые сваи или ленточный фундамент с подвалом

Автор: Татьяна Дерягина
Опубликовано: 01/10/16

Проект дома PM-80415-2-3

Обычно считается, что фундамент на винтовых сваях дешевле. Это так если сравнивать только конструкции фундамента. Но вы же будете жить не в конструкции, а в доме. Многие представляют дом так, как привыкли жить в квартире. Горячая вода и отопление приходит откуда-то оттуда, дворники убирают своими метлами и лопатами двор, каждый день мусоровоз вывозит мусор, бригады по озеленению косят траву на газонах и отпиливают ветки у деревьев, и все это делается их инвентарем. В частном же доме все выглядит по другому. Вода нагревается бойлером. Для отопления используется котел или камин, которые требуют тоже места. За садом и лужайкой, как правило, ухаживают сами хозяева своими газонокосилками, пилами, граблями и лопатами, снег убирают тоже своими силами. Весь этот и другой инвентарь нужно где-то хранить. Если вы строите небольшой дом, да даже если и большой, вы не будете затаскивать бензопилу или газонокосилку в дом. Вы вынуждены будете построить сарай для инвентаря. Еще очень многие хотят иметь и небольшую баньку, и погреб. И вот, построив дом, начинают городить огород: строить сарайчики и пристройки, пытаются найти место под баньку. Все это не только расходы, но и уменьшение свободной площади участка, и посторонних людей, зачастую, стыдно пригласить во двор, потому что сараи или хозблоки во многих дворах портят облик участка своим видом. Не лучше ли было сразу учесть необходимые помещения, заглянув немного в будущее? Что если есть давно опробованное решение для этих случаев? Многих пугает слово подвал, не своими историями из фильмов ужасов, а "пугалками" многих менеджеров своей неприступной стоимостью, которые большей частью обосновывают свое свое мнение на опыте строительства подвалов для кирпичных домов. Давайте посмотрим так ли это, если мы собираемся строить каркасный дом.

Для примера возьмем распространенный двухэтажный дом или дом с мансардой 9 на 9 м, показанный на картинке выше, вот такой планировки.

План 1 этажа проекта PM-80415-2-3В этом доме мы не будем учитывать веранду и разные выступы, мы только посмотрим, что в нем абсолютно нет места для котельной, потому что архитектор убрал котельную туда, где ей лучше быть - в подвал. Лестница на второй этаж уже есть, поэтому сделать лестницу в подвал можно в этой же лестничной клетке. В доме где есть 2 этажа это уже плюс для строительства подвала, потому что лестница обычно занимает около 12 кв м. Других подсобных помещений кроме небольшой прачечной в этом доме нет, даже самой маленькой кладовой для продуктов и заготовок на зиму нет. Понятно, что вы могли бы выбрать этот проект дома потому, что его строительство обойдется недорого. Мы говорим о строительстве дома без фундамента, так обычно завлекают клиентов низкими ценами, опустив половину важных вещей. Но стоимость дома складывается из многих деталей и фундамент это первая и очень важная деталь. Поэтому нужно посчитать всю стоимость дома - мы же хотим знать к чему быть готовым.

Ниже представлена таблица, в которой приведены почти все расходы на строительство для дома с фундаментом на винтовых сваях и с ленточным фундаментом, образующим подвал (без учета самого дома). Подвал посчитан без отделки, которую вы можете сделать позже, когда у вас появятся либо деньги, либо необходимость в дополнительном помещении.


Сравнительная стоимость винтового и ленточного фундамента с подвалом для каркасного дома

Работа или материал Сваи Стоимость Подвал Стоимость Комментарии
Выемка растительного грунта 150 за куб 27 куб м 4050 43 м³ 6450 Под деревянным домом не должно быть растительного грунта
Рытье котлована без вывоза - - 30 м³ 4500 Это грунт для обратной засыпки
Рытье котлована с вывозом грунта 120 м³ 46800 Этот грунт не понадобится
Трамбовка грунта 80 р за 1 кв м 90 м² 7200 Нужно выровнять основание и утрамбовать
Засыпка гравия 15 см или песка 30 см 27 куб 48600 14 м³ 38000 Под сваями надо насыпать песок, чтобы ничего не росло
Изготовление опалубки подошвы из досок 0,40 м³ 2400 Только материал
Арматура ø12 127 м 0,11 т 2600 Арматура пока только в подошву
Бетон в подошву 3,6 м³ 13000 или песок под бетонный пол
Гравий в подошву 16 м³ 40000 материал
Бетон в стены 20 см высотой 250 см 41 м³ 148000 материал
Работа по подготовке опалубке и заливке 41 м³ 139000 работа 3400 руб за куб
Бетонный пол 10 см 8 м³ 30000
Гидроизоляция 90 м² 27000
Дренаж 40 м 10000
Сваи+оголовки 250 см х 102 мм 20 60000

с работой (на крыльцо 2 шт)
Брус для обвязки свай 3,36 м³(84 м) 41000 Стальная балка будет еще дороже вместе с работой
Доп стены 9 м 0,54 м³ 3600 3 стены пристройки 3х3 м
Доп пол 9 кв м 0,15 м³ 1000 Площадь пола
Доп крыша 16 м доски 0,32 м³ 2000 Площадь крыши только доски
Доп утеплитель 7 м³ 420 кг 11000 только материалы без работы
Доп обшивка с 2 сторон 89 м² 17800 без работы
Черепица на пристройку 14 м² 2800 без работы
Траншея под коммуникации для свай 7 м 3500 Та часть коммуникаций, которая проходит под домом.
Обшивка периметра (забирка) 53 кв м 30000 Либо забирка, либо дополнительное утепление и гидроизоляция пола 1 этажа
Итого: 225350 514950 Здесь получилось 2 фундамента, но подвал дает дополнительные 72 кв м и дополнительные расходы в сумме 289.600 рублей.
Сарай для инвентаря 6х6 =72 кв м 2 +482000 Вам все равно понадобится сарай для инвентаря или еще и баня, вы потом вынуждены будете купить сарай и баню, заняв при этом площадь участка.
Общий итог: 708600 514950 Общая стоимость свайного фундамента оказывается выше стоимости подвала на 193.650 руб.

Как видите если считать по только конструкцию фундамента, то мы выигрываем на винтовых сваях около 290 000 рублей, при этом проигрывая в доступной площади 72 кв м. Если же уровнять строения по общей площади, то винтовые сваи проигрывают около 194000 рублей и 90 кв м свободной земли для вашей грядки или лужайки. Теперь, надеюсь, вы сможете правильно взвесить все "за" и "против". Если у вас просто нет другого выхода, как строить дом на сваях, например, вы собираетесь строить на слабых грунтах или с очень высоким уровнем грунтовых вод, то фундамент на сваях будет единственным верным решением, но если ваш участок без этих недостатков, тогда дважды подумайте прежде, чем примете решение. Выгода не всегда очевидна.




Возможно, Вам будет интересно прочитать эти статьи о фундаментах.
Новые статьи
Существует заблуждение, что если работаете на дому, то вам не нужен кабинет. Может вам и не нужен традиционный офисный кабинет, но вам нужно отдельное место для работы. Многие думают, что можно работать сидя на диване, кровати или за кухонным столом. Мы приведем 10 причин, почему необходим кабинет дома.
10 причин почему вам дома нужен кабинет Существует заблуждение, что если работаете на дому, то вам не нужен кабинет. Может вам и не нужен традиционный офисный кабинет, но вам нужно отдельное…
Не важно в каком доме вы живете, в маленькой городской квартире или многоуровневом пригородном особняке, вы возможно используете большое пространство для хранения вещей. Одежда, спортивные принадлежности, любимые вещи и предметы для уборки дома, все это только небольшая часть из вещей, которые должны быть где-то сложены.
Нужно ли делать гардеробную комнату? Не важно в каком доме вы живете, в маленькой городской квартире или многоуровневом пригородном особняке, вы возможно используете большое пространство…
Построить дом на узком участке уже проблема, но чтобы ещё был и гараж... В нашем каталоге есть много проектов домов для узких участков с гаражом на одну, две и более машин.
Проекты домов для узких участков с гаражом Построить дом на узком участке уже проблема, но чтобы ещё был и гараж... В нашем каталоге есть много проектов домов для узких участков с гаражом на…
Проекты домов с узким фасадом идеальны для строительства в стародачном месте или в черте города.
Проекты домов для узкого участка Проекты домов с узким фасадом идеальны для строительства в стародачном месте или в черте города.
Загрузка беседы