Меню
Поиск проекта


Фундамент из несъемной опалубки

Автор: Эмма Колесникова
  • Одностадийная заливка фундамента

    Одностадийная заливка фундамента

Лучше быстрый фундамент

Большинство фундаментов заливаются в несъёмную опалубку в два приема. Сначала заливают подошву фундамента, которая представляет сплошную ленту — более широкую, чем стены и высотой около 20 см. Но, добавив современную тканную опалубку совместно с регулируемыми подпорками, заливка фундамента стала возможной вместе с несколькими рядами блоков стены, оставаясь, при этом, выровненной в горизонтальной плоскости. Кроме устранения холодного шва, она экономит время и устраняет необходимость два раза вызывать бетононасос.

Каковы же риски и преимущества одностадийной заливки фундамента и как современное производство ICF опалубки сможет удовлетворить спрос растущего рынка?


Двухстадийная заливка фундамента


Двухстадийный фундамент, где стена собирается из блоков несъёмной опалубки на предварительно залитой бетонной подошве. Одностадийный фундамент, тот, где бетон заливается в формы подошвы и стены фундамента за один прием.
Самый большой недостаток двухстадийной заливки бетона это дороговизна. Вызов бетононасоса дважды стоит больших денег, также дважды должны приезжать миксеры.

Второй недостаток состоит в том, что любая погрешность в заливке подошвы, становится более заметной в стене из пенополистирольных блоков. Чтобы это исправить, мастер должен разметить блоки по самой высокой точке, выровнять более низкие участки с помощью строительного клея - на это затрачиваются лишние средства и время. Иногда, также нужно изогнуть вертикальную арматуру, чтобы совместить её с полостью стены из блоков.

Третий недостаток это время: двухстадийная заливка фундамента требует, по крайней мере на два дня больше, чем одностадийная. Для некоторых объектов это может оказаться важным.
Наконец, холодное соединение между стеной и подошвой становиться слабым узлом в фундаменте.


С другой стороны, двухстадийная заливка обладает и рядом преимуществ:

Во-первых, после того как бетон в подошве схватился, нет опасности, что опалубка и её крепления не сдвинутся или просядут во время заливки, поскольку они поддерживаются подошвой. Это уменьшает риск для бригады, что очень важно.

Во-вторых, бригада работает более спокойно, а значит более аккуратно.

Опалубка должна минимизировать три постоянные: риск, стоимость и время. Как будет показано, одностадийная заливка бетона менее дорогостоящая и более быстрая, чем двухстадийная заливка. Более важный вопрос для бригад, строящих из несъёмной опалубки — это можно ли нивелировать риск смещения стены при одностадийной заливке бетона?

Анализ стоимости и выгоды

Существует два вида одностадийной заливки с использованием ICF блоков. Обычная использует для опалубки подошвы доски, колышки, подпорки из досок и П-образный алюминиевый профиль для поддержки нижнего ребра первого ряда блоков из ICF.

Установка несъёмной опалубки из блоков пенополистирола

У этого метода есть несколько серьезных недостатков — почти всегда бывают значительные подвижки опалубки. Пытаться исправить сдвиг, когда формы наполнены бетоном, лучше не стоит — это невозможно. Кроме того, соединительные деревянные бруски, проходящие через бетон, создают путь для проникновения влаги, что во многих районах недопустимо. Этот способ больше не будет рассматриваться в этой статье.

Система "Быстрая одностадийная заливка подошвы" устраняет эти недостатки. Она состоит из четырех элементов:

Во-первых, нижние два ряда блоков из пенополистирола склеены по три в длину и по два в высоту, с двумя перемычками.

Во-вторых, две части боковой поддержки скрепляются винтами с каждой деталью, чтобы удерживать опалубку точно на высоте подошвы. Эти подпорки могут быть быстро и аккуратно подстроены под необходимую высоту с помощью электрической дрели.

В-третьих, мембрана "Быстрая подошва" крепится шурупами к нижнему ребру каждой формы подошвы.

В-четвертых, нужна регулируемая подпорка для выравнивания стены.

Система одностадийной заливки

Установка "Быстрой одностадийной опалубки"



Система подпорок опалубки
Строить фундамент можно в любое время года
Заливка опалубки на всю высоту этажа производится бетононасосом

Чтобы установить формы из пенополистирола с использованием "Быстрой одностадийной опалубки", компоненты фундамента устанавливаются по часовой стрелке, по периметру котлована, приклеивая каждый следующий блок к предыдущему. Каждый компонент выравнивается на расстоянии 25 мм от натянутой струны наружного края стены, и выравнивается по высоте, регулируя подпорки с помощью электрической дрели. После того, как будет установлено четыре ряда, делаются подпорки опалубки.

Для одностадийной заливки фундамента можно использовать традиционные вертикальные подпорки, такой же высоты, что и стена. Потому что основание подпорки не опирается на землю, а скорее висит на высоте подошвы. Очень важно прикрепить низ подпорки ICF опалубки к земле для предотвращения бокового смещения. Чтобы решить эту проблему, были разработаны особые подпорки опалубки, в которой сделаны горизонтальные растяжки вместе с вертикальными опорами. Если используется эта система, то можно собрать опалубку стены на всю высоту до заливки подошвы.

В любом случае, перед заливкой, проверьте стену на отклонения в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Подправьте боковые подпорки подошвы так, чтобы стена стала вертикальной, горизонтальной и прямоугольной.

Укладка бетона


Первая порция бетона должна заполнить только подошву и первый ряд блоков. (Я рекомендую осадку конуса 125 мм.) Не вибрируйте слишком сильно. Дайте достаточно времени для усадки первой порции перед заливкой оставшейся части стены. Когда стена уже залита, используйте струну для проверки плоскости стен. Может понадобится проверить лазерным уровнем верх бетонной стены.

Опалубка для заливки подошвы фундамента сделана из прочной плёнки.

Опалубка для подошвы фундамента из плёнки

Преимущества и недостатки

Преимущества


Метод быстрой одностадийной заливки обладает огромным преимуществом для строителей использующих формы несъёмной опалубки из пенополистирола ICF.
Во-первых, время сокращается, приблизительно, на два дня.

Во-вторых, получается более аккуратный фундамент, поскольку рабочие могут выровнять фундамент даже в день заливки.

В-третьих, одностадийная система создает более прочный фундамент без "холодных" швов.

В-четвертых, одностадийная заливка устраняет необходимость повторного вызова бетоносмесителя и бетононасоса, таким образом, сокращает расходы.

В-пятых, одностадийная заливка устраняет необходимость в досках для деревянной опалубки, подпорок и соответствующего труда по сборке и разборке опалубки. Наконец, мембрана Fastfoot® защищает от проникновения влаги из грунта в подошву фундамента, а также слишком быстрому испарению влаги при схватывании бетона в жаркую погоду.

Риски


При одностадийной заливке есть риск подъема форм, если заливка производится не аккуратно.
Верх подошвы может вызвать подъем форм, если не дать достаточное время на усадку бетона. Чтобы устранить этот риск, прораб должен удостовериться, что бетон из первой заливки достаточно осел прежде, чем заливать следующую порцию бетона.

Выпирание бетона может случится по трем разным причинам: плохой боковой поддержке, плохого крепления подпорок к несъёмной опалубке и неправильной установки боковой подпорки у земли. Большинство этих рисков может быть устранено с использованием подпорок Zont, так как все нагрузки на помости проходят через вертикальную подпорку.

Боковая подпорка рассчитана на вертикальную нагрузку 130 кг, или на 130 кг на погонный метр стены. Даже если инженер потребует использования горизонтальной арматуры №16, с промежутками 40 см между осями, это только 23% от возможной поддержки. Также, каждая сторона крепится к блоку тремя шурупами. Сопротивление на сдвиг каждого шурупа проходящего через перемычку ICF блока приблизительно 60 кг, таким образом, боковая поддержка использует только 15% своих возможностей.

Мы участвовали во множестве проектов, чтобы быть реалистами, нестабильность грунта или вес бетона может вызвать выпирание опалубки. Решением для этого будет выравнивание верха стены в день заливки, чтобы гарантировать точное расположение опалубки. Для проектов с глубоким залеганием подошвы, со ступенчатой подошвой или со сложными углами — двух стадийная заливка остается лучшим вариантом.


Новые статьи по теме
Строительство дома за 10 шагов
Строительство дома за 10 шагов Основные этапы строительства своего дома. Когда вы собираетесь строить дом, возникает множество вопросов, на которые…
Винтовые сваи или ленточный фундамент с подвалом
Винтовые сваи или ленточный фундамент с подвалом Обычно считается, что фундамент на винтовых сваях дешевле. Так ли это? Мы предлагаем вам сравнительный расчет фундамента…
Что лучше УШП или ленточный фундамент
Что лучше УШП или ленточный фундамент Уже давно многие компании предлагают строить Утепленную Шведскую Плиту, хотя данный фундамент не имеет никакого…
Бетонные цокольные стены фундамента R404.1.2.2.1-R404.1.2.3.6.1
Бетонные цокольные стены фундамента R404.1.2.2.1-R404.1.2.3.6.1 Бетонные цокольные стены, которые поддерживают верхние бетонные или каркасные стены должны быть спроектированы и…