Меню
Поиск проекта
Автор: Брюс У. Маки
18 мая 2015

Ленточный фундамент или монолитная плита



Фундамент с подпольем

В последнее время многие российские строительные фирмы предлагают строить дома на монолитной плите, уверяя, что если ее утеплить, то и в нашем холодном климате на ней можно построить дом. Даже название какое красивое придумали - "утепленная шведская плита". Предлагаю Вам почитать ответ американского строителя и редактора интернет-журнала HammerZone Брюса У. Маки, на вопрос: "Что лучше монолитная плита или ленточный фундамент с подпольем?"

Я думаю, что ленточный фундамент с подпольем (так же и мелко заглубленный ленточный фундамент) и монолитная плита зло.

Но я бы сказал, что ленточный фундамент - меньшее из двух зол.

Монолитная плита

В этом направлении, я уже участвовал в дебатах по-поводу того, что лучше - подвал или подполье. Здесь в Мичигане климатические условия требуют, чтобы подошва фундамента располагалась не глубине ниже 122 см, несмотря на то, что в некоторых районах грунт настолько песчаный, настолько сухой, что монолитную плиту разрешается использовать.
Я видел фундаментные плиты в некоторых действительно старых зданиях, так называемых коттеджах эконом-класса и в гаражах.

Если откровенно, Вы не смогли бы заставить меня построить дом на фундаментной плите, с нелегким доступом к любым коммуникациям (электрическим кабелям, трубам, вентиляции), обслуживание этих структур, в лучшем случае досадная неприятность, и ночной кошмар в худшем.

Ремонтировать в подполье гораздо труднее, чем в подвале

Однако, я понимаю, что в некоторых частях страны, например, как в южных штатах, фундаментная плита является стандартной практикой.
Моя подруга купила второй дом в 2001, крохотный домик, построенный в 1958. Технически в нем было подполье, но с высотой от 60 до 90 см я мог бы сравнить его с фундаментной плитой. Провода и водопроводные трубы проходили на чердаке. Работать с проводкой просто нечего делать, раздражала только необходимость копаться в утеплителе, чтобы найти провода. Но трубы... это было что-то.
Кто-то обмотал трубы утеплителем, чтобы уберечь их от замораживания. Но это не большая проблема. Пока... Потом я обнаружил, что слив из ванной не был соединен с канализацией. Вода просто сливалась в землю. Это ничего, если бы не было источником сырости и связанных с этим проблем. Мне нравятся подвалы потому, что вы можете сразу обнаружить, что что-то сломалось. И с подпольем и с плитой вы, возможно, не заметили бы несколько проблем, но в подполье вы хотя бы смогли их исправить.

Трубы входящие в дом сверху заставляют меня нервничать. У меня достаточно было проблем с такими трубами. Когда я работал техником в отеле, я видел несколько невероятных фиаско, когда обычные трубы текли...трубы, проходящие внутри потолка, над штукатуркой.
Представьте себе уютный гостиничный холл с разломанной штукатуркой, пока несколько дураков пытаются устранить протечку, или представьте, что вы заплатили $175 за номер, а там упал потолок из-за протечки.

Этому отелю было около 40 лет. И пока я там работал, каждая труба

Чистое и сухое подполье

готова была потечь, особенно металлические. Все металлические трубы ржавеют со временем. Пластиковые не ржавеют, но у них репутация "дешевых". Короче говоря, представьте, что вы владелец одного из этих больших модных особняков, построенных на монолитной плите. Через 30-40 лет я могу гарантировать, что некоторые трубы на чердаке потекут. Симпатичный бардак будет.
Иногда водопроводные трубы проводят под землей. Великолепно! Когда трубы потекут, вода просто уйдет в землю. И кто-нибудь это заметит? Нет. Пока не придет следующий счет за воду и его сумма будет в 100 раз больше обычной.
Удачи вам в борьбе с ошибочным счетом. Я не могу представить почему кто-то закапывает трубу от счетчика на стороне владельца дома, потому что протечка может остаться незамеченной неделями. Но так все же делают.
Строители скажут, что монолитная плита дешевле. Другие строители скажут, что строительство дома на ленточном фундаменте сэкономит деньги в сравнении со строительством подвала. Меня не купишь этими аргументами. Это сэкономит только на этапе строительства, и почти наверняка увеличит стоимость в дальнейшем - на обслуживании и ремонте.
С подвалом или подпольем обслуживание и ремонт делать значительно легче, чем с монолитной плитой. Но гораздо важнее, что перестройку или перепланировку делать значительно легче.


Если владелец захочет сделать пристройку, то соединение существующих водопроводных, канализационных, отопительных труб, вентиляционных каналов и электрики можно сделать значительно легче. Я не знаю на счет других людей, но я предпочитаю, чтобы в доме можно было бы сделать в будущем некоторые изменения. Когда придет время перепланировать, я не могу представить эти работы на фундаментной плите. Хотя я могу представить насколько дороже это обойдется.

Разрушенный сыростью угол дома, построенного на монолитной плите

Другая тема, о которой никто не говорит, это структурная долговечность. Очень давно я слышал о "Правиле большого пальца" плотников: держи древесину, как минимум, на высоте 15 см над землей, чтобы брызги воды не доставали до дома и не вызывали гниение древесины.
В южных штатах обычно строят на плите и штукатурят стену поверх утеплителя из пенополистирола. Цементная (не гипсовая) штукатурка накладывается выше уровня земли и хорошо предохраняет дом от брызг дождя, отскакивающих от земли.

Но не все дома на плите строятся таким образом. В наших местах большинство домов построены достаточно высоко над землей, но гаражи и сараи построены низко. И я видел много таких зданий со структурными разрушениями, обычно сгнившие, от дождя, капающего с крыши на землю, капли которого отскакивают оттуда и попадают на дом, но и поеденные короедами .

У нас дома, построенные с подвалом, обычно имеют кирпичный цоколь высотой 45-60 см от земли и никаких проблем с гниением опорных досок. Ленточные фундаменты с подпольем стремятся строить с более низким цоколем, но все же значительно выше плиты. У меня нет никакой уверенности в долговечности деревянных домов, построенных на плите.

Мне интересно, как будут выглядеть все эти модные дома, построенные на плите, через 30-40 лет. Я не буду их ремонтировать, это точно. Может быть их разрушат, чтобы вернуть земле в качестве удобрения.

У меня был построен дешевый гараж, как многие дома на плите, очень близко от земли. Однажды белка залезла в него и пытаясь выбраться, прогрызла в фибролитовом покрытии около 20 дырок! Невероятно! После того, как она превратила стены в швейцарский сыр, она устроила гнездо на чердаке в утеплителе.
Белка съехала по своим личным мотивам, оставив там 20 отверстий, которые мыши посчитали весьма гостеприимными. Теперь мне надо убрать алюминиевый сайдинг, заменить фибролит чем-нибудь более твердым и установить новый сайдинг. По крайней мере, это только гараж! Не удивительно почему мне не нравятся фундаментные плиты. Такие неприятности могли произойти с домом на низком фундаменте и очень маловероятно с домом, фундамент которого возвышается на полметра-метр от земли.
Я думаю, вы могли бы взглянуть на фундаментную плиту, как на усложненную версию кемпинга...живя очень близко к земле со всеми этими ползающими тварями рядом с вами.

Спасибо, но Я лучше буду выше этого.