Меню
Поиск проекта
Автор: Гидрокомплект
Опубликовано: 12/05/16

Артезианская скважина



Конструкция скважины

В основе артезианской скважины — обсадная труба. Классический вариант конструкции - это обсадная труба одного диаметра, которая доходит до известняка и неглубоко погружена в водоносный слой. Если известняк плотный, без прослоек песка и глины, вода находится под хорошим напором и поднимается хотя бы на 10 метров над уровнем известняка, то в самой водоносной породе ствол скважины можно оставить открытым, а в обсадной трубе хватит высоты водяного столба для погружного насоса (в среднем, в статике над ним должно быть как раз около 10 метров воды).


Артезианская скважина

Если в паспорте скважины указана конструкция с двойной обсадкой, значит, возможно, вода в водоносном слое находится не под напором, или сам верхний слой известняка отличается рыхлостью, в нем есть песчаные и глиняные линзы.

Доступ воды из этого верхнего слоя необходимо перекрыть — как правило, для этого и используется


вторая обсадная труба меньшего диаметра, в которой и находится погружной насос.

В редких случаях, когда весь известняковый слой не отличается высокой плотностью и монолитностью, в скважине вообще не оставляют открытого ствола — его полностью перекрывают перфорированной обсадной трубой.


Схема артезианской скважины


увеличить

Иногда бывает, что проблема не в нижних, а в поверхностных слоях почвы — вязкий болотистый грунт не позволяет качественно вести процесс бурения. В этом случае устанавливают кондуктор — трубу большого диаметра, в которой находится уже описанная конструкция с одинарной или двойной обсадкой.

Разумеется, эти варианты не исчерпывают все многообразие скважин, однако это основные элементы, из которых, как из конструктора, и собирается любая скважина; обсадных труб к примеру может быть не две, а три — если на пути скважины встречается сложный слой (например, сыпучие пески), то сперва переходят на обсадную трубу меньшего диаметра, а если в известняке нет напора, то переходят на еще более узкую трубу и т. п. - вариантов масса. В паспорте же будут отмечены все диаметры используемых обсадных труб, а глубина скважины считается вместе с открытым стволом.

Наконец, не менее важная часть сведений о скважине — ее водоотдача. Основными показателями являются, прежде всего, динамический и статический уровень воды, определяющие глубину, на которую необходимо погрузить насос, а также дебит скважины.

  • Статический уровень - это уровень воды в скважине, когда откачка воды из неё не производится. При откачке воды из скважины уровень понижается до тех пор, пока не достигнет некоторого минимального значения, которое называют динамическим уровнем;
    Динамический уровень - это установившийся постоянный уровень воды в скважине при её активной откачке. В зависимости от интенсивности откачки он может меняться. Он показывает, на какую минимально допустимую глубину можно опустить в скважину всасывающий трубопровод поверхностного насоса (или скважинный насос). И статический, и динамический уровни измеряются от поверхности почвы до зеркала воды в скважине;
  • Дебит, или производительность скважины - это объём воды, который скважина может дать за единицу времени при условии, что динамический уровень не меняется. Дебит измеряется в куб.м/час, л/сек., л/мин., л/сутки и т.п. Именно он в первую очередь определяет возможность использования вами насосов с теми или иными характеристиками и способность скважины генерировать воду.

Водообильность скважины


Дело труба

Разумеется, существует множество обстоятельств, которые могут сказаться на долговечности артезианской скважины, бесперебойности водоснабжения и качестве самой воды. На некоторые из них повлиять невозможно — например, на глубину и обильность водоносного слоя. Какие-то можно исправить со временем: заменить насос на более мощный или установить дополнительные фильтры для воды. Однако существуют вопросы, которые надо максимально грамотно решить во время бурения скважины на воду, поскольку в дальнейшем исправить ошибки будет сложно и дорого. К таким проблемам относится и выбор обсадной трубы.

Металл или пластик?

Металлические обсадные трубы

Дублирующая пластиковая труба, размещенная внутри металлической — относительно новое

Пластиковые обсадные трубы

веяние в технологии бурения артезианских скважин. Следует сказать, что у такого варианта есть целый ряд несомненных достоинств:



  • пластик — химически инертное вещество. В отличие от любых металлических труб, которые, пусть и в микроскопическом количестве, будут все время «обогащать» подаваемую в дом воду, пластиковая труба доставит ее вам именно в том виде, в котором она находилась в почве;
  • верно и обратное — какие бы соли и примеси не содержались в воде — они не будут реагировать со стенками пластиковой трубы;
  • он служит защитой обсадной трубы от коррозии — во всяком случае, с внутренней стороны;
  • вторая труба — это дополнительная гарантия изолированности скважины; даже если, на внешней обсадной трубе появится трещина или свищ, она надежно предотвратит перемешивание разных водоносных слоев;
  • наконец, пластиковая труба ремонтопригодна. При необходимости ее можно достать из внешней металлической обсадной трубы (даже если та уже не в лучшем состоянии) и вставить новую, в то время как если лет через 30-40 у вас возникнет необходимость полностью заменить однотрубную конструкцию, то проще будет пробурить новую скважину.

При всех этих несомненных достоинствах, следует упомянуть, что все же пластиковая труба — это относительная новинка. Пластик не вечен — он трескается и рушится, и, честно говоря, сколько прослужит в конкретной скважине, сказать невозможно — слишком мало пока собрано данных.

Можно подвести итог всему вышесказанному — хуже от пластиковой трубы точно не будет. А вот вопрос платить ли сегодня за возможные дивиденды в будущем остается на усмотрение заказчика.

По материалам компании Гидрокомплект.