Меню
Поиск проекта
Автор:
Опубликовано: 31/10/16

Короб для металлической печной трубы



Согласитесь, что на первом фото труба хотя и блестит, но золотом не кажется, и даже больше можно сказать — выглядит малопривлекательно и портит фасад дома. С другой стороны фото и рисунки, где трубы выглядят вполне традиционно, и иногда являются украшением дома, его основным акцентом.

Эти красивые каменные или кирпичные трубы на крышах домов или внутри дома, идущие от камина, которые вы не раз видели в голливудских фильмах — это ни что иное, как просто каркасный короб облицованный в стиле с домом камнем, кирпичом или даже сайдингом. Этот короб просто прячет металлическую или керамическую печную трубу камина или печки. Такую печную трубу может соорудить даже новичок в плотницком деле. Тот, кто строил каркасный дом может дальше и не читать, для Вас ничего нового в этом нет.

Строится эта труба почти также, как обычная каркасная стена, располагая стойки между обвязками, образуя широкий короб. Перемычки обычно сделаны из досок 50х100 мм, они обрамляют проем для вставки каминной топки. Следует иметь ввиду, что покупать нужно трубу хорошего качества и если это будет металлическая печная труба, то только сэндвич с толщиной утеплителя не менее 50 мм, но лучше 100 мм, так как температура наружной поверхности не должна сильно превышать 100°С. При активной топке, через несколько часов температура наружной поверхности сэндвич трубы с утеплителем 50 мм может достигнуть 200°, а более толстый утеплитель не позволит повысится температуре свыше 100°С.

Необходимые материалы и инструменты


1
  1. Рулетка или метр
2

Отвес
3

шнурок с мелом

Шнурок с мелом
4

Доски 50х100 мм
5

Нейлер или молоток
6

Дисковая пила
7

Гвозди 90 мм
8

Маркер
9

Уровень
10

Фанера 12 мм
  • Начертите размеры печной трубы, если у вас нет готовых чертежей дома. Добавьте, по крайней мере, минимальное допустимое расстояние между трубой и коробом, определенное производителем трубы. Для сэндвич труб будет достаточно расстояния в 50 мм от деревянных деталей. Ширина короба будет, как минимум, 900 мм, и глубиной от 600 до 900 мм, в зависимости от указаний производителя. Но обычно строят короб объединяющий трубу и топку. Для этого ширина короба должна быть минимум 1800 мм, позволяя разместить в ней топку, каминную полку и трубу. Если короб сооружен правильно, то выступающая над крышей часть трубы не потребует дополнительного закрепления. Если труба будет проходить через крышу, то всю конструкцию делают непрерывной, а не просто закрепляют короб на крыше. При этом в месте прохода металлической трубы через крышу или перекрытие нельзя стыковать отрезки труб.
  • Обычно, в зависимости от высоты здания трубу собирают на полу из двух секций. Устанавливая противопожарные блоки на уровне каждого этажа и крыши. Блоки это обрезки доски, прибиваемые горизонтально между всеми стойками каркаса. Эти блоки задержат или даже остановят распространение огня, в случае пожара.
  • Короб обычно не утепляют, но если вы посчитаете это необходимым, то выберите негорючий материал, и позаботьтесь о достаточном промежутке между ним и металлической печной трубой. Если камин будет располагаться у внешней стены, то в этом случае утеплитель понадобится, но зашивать его изнутри не нужно, только закрепить, например металлическими полосками.
  • Поставьте отметки размеров на потолке, отмеряя от стен. Опустите отвес от наружных углов до пола, поставьте метки и на полу. Отбейте меловую линию шнурком на потолке и на полу, чтобы получить место расположения короба трубы.
  • Отпилите по размерам доски 50х100 мм для верхней и нижней обвязки фронтальной и боковых стенок короба. Уложите их на пол. Сделайте на них разметку расположения стоек с шагом 40 см, добавляя по стойке в примыкающих углах, для упрочения каркаса. Длина стоек короба будет равна высоте от пола до потолка или крыши минус две толщины обвязок.
  • Распилите доски полного размера для боковых стенок короба. Распилите перемычку, которая пройдет над проемом для камина от одной стенки короба до другой. Отпилите короткие костыли — они будут идти от перемычки до нижней обвязки (см.рис ниже). Длина длинных костылей зависит от высоты расположения перемычки. Как видно на фото внизу, все детали обрамляющие проем сдвоенные.
  • Поставьте на ребро доски для передней стенки короба на пол, с одной стороны прибейте верхнюю обвязку, а с другой нижнюю. Используйте гвозди 90 мм. Прибейте перемычку над нижней обвязкой на высоте, определённой производителем каминной топки. Прибейте длинные костыли между перемычкой и верхней обвязкой. Если будете делать возвышение каминной топки, то прибейте короткие костыли между нижней перемычкой и нижней обвязкой. Соберите каркас боковых стен, прибивая нижнюю и верхнюю обвязки к стойкам по разметке.Каркас камина и дымохода
  • Поднимите фронтальную стену короба вертикально, при необходимости, возьмите помощника. Проверьте вертикаль короба с помощью уровня. Прибейте верхнюю обвязку к лагам потолка, забивая по три гвоздя в каждом промежутке между стойками. Поднимите боковые стены, проверяя их уровнем, и тоже их прибейте к потолку, полу и к фронтальной стене.
  • Затем на уровне потолка прибейте противопожарные блоки, из фанеры 16 мм сделайте расшивку (проходной узел) для крыши, иногда проходной узел продают в комплекте с трубой, тогда она будет из стального листа с уже готовым отверстием для трубы. Этот лист затем утепляют не горючим утеплителем, той же толщины, что и для крыши.
  • Установите трубы, согласно требованиям противопожарной безопасности и рекомендациям производителя.Короб печной трубы изнутри, видна раскладка трубы между крышей и домом Если вы не уверены в своих силах, пригласите специалиста по установке каминов. После установки камина, обшейте короб фанерой или OSB толщиной 12 мм, для обеспечения достаточно надежной связи всей конструкции, особенно, если вы планируете облицевать короб тяжелым искусственным камнем.
  • Также на крыше вокруг короба нужно сделать "фартук", который закроет стыки короба и элементов крыши, Сверху для защиты короба трубы от попадания осадков и мусора накройте трубу металлическим колпаком. Вряд ли вы сможете его купить уже готовым (не путайте его с "зонтиком", который устанавливается над трубой. Но вы можете его смастерить сами из оцинкованного листа или сделать на заказ.