Меню
Поиск проекта
Автор: Павел Мизов
Опубликовано: 12/05/16


При строительстве каркасного дома следует руководствоваться нормативным документом является СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом», в котором указано:

13.5.1 Электропроводки следует устраивать путем пропуска кабелей (проводов в защитной оболочке) через пустоты или заполненные утеплителем пространства внутри стен и перекрытий дома,а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий в соответствии с рисунком *** Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок.
13.5.2 Для электропроводок должны использоваться изолированные провода в защитных оболочках или кабели в оболочках из материалов, не распространяющих горение.

К таким проводам относятся все провода NYM или ВВГ.

ВВГ провод для каркасного дома

ВВГ –это кабель с двойной изоляцией ПВХ моножильный может использоваться как во влажных, так и в сухих помещениях дополнительная маркировка нг (ВВГнг) обозначает что изоляция кабеля дополнительна пропитана средством не потдерживающим горение.

Технические данные кабеля ВВГ:

Кабель ВВГ предназначен для эксплуатации в стационарном состоянии при температуре окружающей среды от – 50° С до + 50° С, относительной влажности воздуха до 98% ( при температуре + 35° С). Длительно допустимая температура нагрева жил – не более + 70° С. Максимальная допустимая температура нагрева жил при коротком замыкании (до 4 сек) – не более 160° С. Кабель силовой медный не распространяющий горение.

Хотя стоит заметить, что не смотря на разрешение использования кабелей в оболочках в Российском законодательстве, эти кабели нельзя использовать: вмурованными в штукатурку, во влажных и сырых помещениях, в бетонной стяжке и в контакте с грунтом. Во всех перечисленных случаях требуется использование защитных труб. Это по законодательству многих стран.

Кроме того прокладка проводов в трубах хотя и увеличивает первоначальные затраты и сроки во время строительства, все же является более перспективным способом прокладки электропроводов в стенах, поскольку не только повышает безопасность, но и позволит просто заменить электропроводку в случае повреждения от старости или влажности и тому подобное, а также возможность более простой установки нового электротехнического оборудования в будущем. В этой статье мы рассмотрим какие трубы и гофры можно использовать, основные правила их применения и способы работы с ними.

Советы по установке труб для прокладки электрических проводов внутри каркасных стен для домовладельцев

На фото вверху показана небезопасный электрический щиток. В нем использованы оба вида трубок - гибкие и жесткие. Стрелкой показано неправильный "изгиб" жесткой металлической трубки.

Осторожно: Не пытайтесь работать с проводкой, выключателями и розетками без достаточных знаний и инструментов. Вы можете получить удар током, который приведет к сильному шоку, ожогу или даже к смерти.

Даже когда один из проводов отсоединен, другой может оставаться под напряжением. Прежде чем предпринимать какие-либо работы с выключателем или с электрической розеткой, установите автомат в положение ВЫКЛЮЧЕНО.

Несмотря на то, что электрические провода в защитной оплётке (кабели) можно протягивать через стойки каркаса, трубы для проводки обладают рядом преимуществ в предохранении проводов от повреждения и в возможности прокладки нескольких линий к одной точке. Для безопасной электрической проводки очень важно правильно подобрать подходящие трубы и фитинги, а также правильно их установить.


Резка, сгибание и соединение труб для проводов

Для предохранения проводки от повреждения часто используются специальные трубы. В некоторых регионах США их применение обязательно. Трубы предохраняют провода лучше, чем гибкие трубы в металлической оплётке или чем пластиковая оплётка кабеля (NYM). Тем не менее, трубы для проводов сложнее устанавливать, для их установки требуются и специальные знания по подбору радиуса сгиба и специальные инструменты для гнутья.

Вместо, вызывающего повреждения гнутья жестких труб для проводки, как на фото выше, делайте сгибы с помощью специальных инструментов или используйте соединительные уголки и фитинги, или используйте гофру (смотрите фото слева).


Типы труб для электропроводки

Тонкостенные металлические трубки

Наиболее популярный тип труб для проводки - тонкостенные металлические трубы. Тонкостенные трубки слишком слабые для непосредственного соединения друг с другом. Для удлинения труб или для присоединения к коробкам используются специальные соединительные фитинги, которые крепятся методом обжима или винтами. Тонкостенные металлические трубы продаются длиной по шесть метров и диаметром либо в 1/2 дюйма, либо в 3/4 дюйма (наружный диаметр) с толщиной стенки 1-1.24 мм (30-36 руб за метр?) ГОСТ 10704-91.

В полдюймовых трубах можно протащить 4 провода сечением 3,3 мм², либо пять проводов сечением 2 мм² . Этот объем указан для одиночных проводов, а не для пар (вы используете либо NYM или ВВГ кабель, либо одиночные провода в трубках или гофрах). Провода в трубках используются те же, что и в кабеле. Провода должны использоваться стандартных цветов маркировки. Для электрической цепи из двух проводов вам понадобится один черный провод, один белый и один провод для заземления.

Общий процесс создания проводки тот же, что и с обычными кабелями. Самая большая разница в создании проводки с помощью труб это та, что вы не можете "змейкой" протянуть трубу через проемы в стенах или в потолке.

Чтобы установить трубы для проводки, вам необходим свободный доступ к стойкам и лагам. Поэтому, скорее всего, вы будете их устанавливать только во время строительства или капитального ремонта.

Промежутки между опорами для жестких металлических труб для электропроводки

  • Жесткая металлическая труба от 1/2-3/4" или 12.7-9.1 мм: 3 м между опорами
  • Жесткая металлическая труба 1" или 24.5 мм в диаметре: 3.7 м
  • Жесткая металлическая труба 1 1/4 - 1 1/2" или 30-36 мм в диаметре: 4.3 м
  • Жесткая металлическая труба 2 - 2 1/2" или 49-62 мм в диаметре: 4.9 м
  • Жесткая металлическая труба 3" или 75 мм в диаметре или больше : 6 м

Пластиковые трубы - ПВХ трубы для электрической проводки: PVC-U

Пластиковые трубы для электрической проводки или жесткие PVC трубы, показанные на фотографии, легче отрезать; части труб и фитинги соединяются с помощью солвент-цемента для использования с ПВХ (поливинил хлорид) пластиковыми трубами и фитингами.

Пластиковые трубы можно нагреть и изогнуть под нестандартным радиусом, или можно использовать готовые уголки.

Осторожно: не смешивайте разные типы цемента (клея), который используется для склеивания труб для воды или канализации. Клей для труб электрической проводки не выдерживает давление воды.



Используйте подходящие фитинги для соединения труб и для подсоединения к раздаточным коробкам, а также устанавливайте так, чтобы их нельзя было случайно повредить. На фото слева показана неправильная установка пластиковой трубы при подсоединении к коробке и вызванное этим её повреждение, а также отсоединение пластикового уголка от трубы на уровне земли.


Промежутки между опорами для жестких ПВХ труб для электропроводки

  • Жесткая труба ПВХ от 1/2" - 1" в диаметре, максимальный промежуток между опорами: 90 см
  • Жесткая труба ПВХ от 1 1/4" - 2" в диаметре, максимальный промежуток между опорами: 150 см
  • Жесткая труба ПВХ от 2 1/2" - 3" в диаметре, максимальный промежуток между опорами: 180 см
  • Жесткая труба ПВХ от 3 1/2" - 5" в диаметре, максимальный промежуток между опорами: 210 см
  • Жесткая труба ПВХ от 6" в диаметре, максимальный промежуток между опорами: 210 см

Особенности использования ПВХ труб для электропроводки:

Общий вес труб включая провода должен быть учтен при расчете опор

Трубы ПВХ (PVC-U) продаются разных диаметров от 1/2" до 8" дюймов и трех видов: EPT-A-PVC, EPC-40-PBC, и EPC-80-PVC.


Пластиковые трубы всегда устанавливаются вдали от источников тепла: батарей, печей и других источников.
Опоры и крепления для труб ПВХ должны позволять двигаться трубам в линейном направлении, вызванном расширением и сжатием.
Максимальная температура воздуха вокруг труб не должна превышать 50°С

Металлорукав для электропроводки

Металлорукав продается в рулонах и может быть отрезан на необходимую длину, она соединяется подходящими фиттингами. На фото показан металлорукав для электропроводки диаметром 3/4 дюйма.

В чем разница между металлорукавом и армированным кабелем?

Металлорукав для электропроводки продается пустой, без проводов, и она больше в диаметре, чем армированный кабель, показанный слева.

Армированный кабель продается с соединительными элементами и включает провод заземления.

Осторожно. Не используйте соединительные элементы, крепящиеся винтами. Если сорвется отвертка во время завинчивания, можно повредить кабель и вызвать короткое замыкание.

Бухта гофры с протянутыми проводами

В некоторых особых случаях, как показано на рисунке, для предотвращения проблем, связанных с вибрацией, используют гибкую гофру, но при ее использовании, необходимо принять меры для предотвращения попадания воды или использовать специальные влагозащитные провода и фиттинги. Почти во всех новых электромонтажных работах по установке нового оборудования электрики используют влагозащитные гибкие гофры с предварительно протянутыми проводами, как показано на фото справа.


Бухты с предварительно протянутыми проводами чаще всего используются для подсоединения кондиционеров и тепловых компрессоров к наружным устройствам. Их также используют для подсоединения к ванным с гидромассажем и к оборудованию бассейна. На фото показана бухта двухметровой гофры с тремя проводами.


Осторожно: Гибкие гофры достаточно "гибкие", но не настолько, чтобы обходить законы физики и характеристики материалов.

Если вы с усилием загнете гофру на слишком маленький радиус, например, при подсоединении к жесткому креплению, то гофра, рано или поздно, сломается, как показано на фото слева. Внутренний радиус изгиба должен быть в 5 раз и больше диаметра кабеля или трубы.


ПВХ гофра для электропроводки (ENT)

Гибкая труба ПВХ для электропроводки (гофра) показана на фото слева. Как видно эти трубы продаются со стальной струной ("сталькой").

Гибкие пластиковые трубы ПВХ обычно используют для для монтажа проводки в жилых домах на чердаках на высоте до 180 см от уровня пола для защиты проводов от повреждения. Для использования на улице, труба должна быть стойкой к воздействию солнечного света.

Секции и фиттинги соединяются с помощью ПВХ клея и кисти (не губки).


Какие инструменты и действия нужны для использования кабель-каналов?

Инструменты для резки кабель-каналов

Тонкостенные трубы могут быть разрезаны специальным инструментом для резки кабель-каналов. Чтобы отрезать тонкостенную трубу, обожмите резчик вокруг трубы, затяните гайку на ручке. Начинайте вращать резчик вокруг трубки. Острый нож прорезает канавку, углубляя ее с каждым поворотом. В результате можно быстро и без усилий разрезать трубу. После этого зачистите кромки.


Инструменты для гнутья труб для электропроводки

Тонкостенные трубы можно легко изогнуть с помощью специального инструмента, но при сноровке, можно согнуть трубу, прямо скажем, на коленке.

Чем больше изгибов, тем сложнее протянуть провода через трубку. Тщательно составьте план электропроводки, чтобы получить как можно меньше изгибов. Никогда не делайте более четырех изгибов под углом 90° вокруг проемов.


Как протянуть провода через трубу или гофру

Сначала в трубу протягивается гибкая металлическая струна называемая "сталькой". На одном конце стальки делается петля. Провода просовываются в петлю, если труба длинная или в ней много изгибов, то лучше обмотать провода и стальку изолентой, а затем провода протягиваются через трубу, старайтесь делать это постепенно и плавно, а не рывками.



Правила позволяют протягивать несколько проводов через одну трубу, но количество должно быть ограничено в соответствии с диаметром трубы и толщиной проводов. Ориентировочно, провода не должны занимать больше 40% от сечения трубы.

Заключение

НаименованиеЦена за 1 м/рубВсего метровСтоимостьУдорожание
Кабель ВВГ 3х2,5 медный46,00292,000
Провод 1х2,5 медный12,75676,500
Труба стальная тонкостенная 18 мм36,001112,50+22%
Труба ПВХ 20 мм6,90183,40-9,3%
Труба ПВХ гофрированная 20 мм6,30182,80-10%

При использовании стальных труб удорожание довольно большое, если еще учесть фитинги и увеличение срока работы, то здесь следует хорошо подумать.

В остальных случаях при использовании ПВХ труб, то если учесть стоимость фитингов, то возможно стоимость прокладки кабеля в трубах будет сопоставима с прокладкой кабеля в пластиковой оплётке. И уж точно окупиться в долговременной перспективе.