Меню
Поиск проекта
Автор: Гидрокомплект
Опубликовано: 12/05/16

Виды скважин на воду



Скважины на воду бывают разных видов

Исторически люди всегда стремились селиться рядом с источником воды – веками наличие рядом ручья, родника или колодца было гарантией выживания. Время изменило вид автономных источников водоснабжения, но все равно каждый, кто имеет в собственности земельный участок (даже тот, кто не собирается там строиться, а, к примеру, разводит сад) начинает с вопроса: где брать воду?

Ответ известен столько же, сколько существует оседлый образ жизни: под землей! Почва под нашими ногами напоминает слоеный пирог, в котором чередуются водоносные и водонепроницаемые слои (гидроупоры). Проделав каким-либо образом отверстие до водоносного слоя, нужно только подождать, пока оно заполнится водой, и черпать ее.

Колодец

Наиболее простое и очевидное решение проблемы водоснабжения – колодец. Это самый мелкий из всех возможных источников, рассчитанный на добычу воды с ближайшего к поверхности водоносного слоя. Проблема в том, что такой источник не отличается ни чистотой, ни стабильностью: во время паводка или ливня уровень грунтовых вод поднимается, почва – естественный фильтр – не справляется с их очисткой, и вода в колодце будет мутной или, что еще хуже, не пригодной к употреблению по микробиологическим показателям. В засуху же уровень грунтовых вод падает, и колодец может пересохнуть.


Абиссинский колодец

Альтернативой может стать промежуточным вариант между скважиной и колодцем - абиссинский колодец. Впервые такая техника водоизвлечения была применена английской экспедицией в Африке (откуда и пошло название «абиссинский»), и заключается она в том, что узкую трубу с заостренным фильтром на конце забивают в почву на 10-12 метров. Понятно, что в такую узкую скважину невозможно поместить погружной насос, а поверхностный - может «достать» воду только с глубины 7-8 метров. Все недостатки открытого колодца присущи и его абиссинской разновидности, кроме, пожалуй, выбора места — абиссинскую скважину можно установить даже в подвале дома — при условии, разумеется, что очистные сооружения надежно изолированы.

Не удивительно, что в качестве источника водоснабжения люди давно предпочитают более глубокие скважины, рассчитанные на то, чтобы добыть воду, содержащуюся между двух водоупорных слоев. Обычно таким водоносным слоем (горизонтом) является песок или известняк. Верхний водоупорный слой надежно защищает от поверхностного загрязнения и, в отличие от грунтовых вод, область питания водоносного горизонта может быть расположена за десятки и сотни километров от места бурения скважины, и все эти километры пористой породы – природный фильтр для очищения воды.


Фильтровая скважина

Как правило, ближайший водоносный горизонт является песчаным и располагаются относительно близко к поверхности (в среднем, 30 метров, хотя в каждом конкретном случае все зависит от гидрогеологии участка), поэтому «бурение скважины на песок» - быстрый и экономный вариант, если необходимо, например, организовать водоснабжение дачного участка. В этом случае обязательно используют так называемую фильтровую колонну, которая не позволит скважине быстро забиться песком. Чем рыхлее грунт водоносного слоя, тем более сложный фильтр приходится использовать для водозаборной части скважины, например, сочетать гравийный и мелкоячеистый сетчатый фильтр. Собственно, дешевизной и скоростью изготовления достоинства такой скважины исчерпываются, а вот список недостатков гораздо обширнее:

  1. нестабильность водоносного слоя - невозможно предсказать, насколько водообильной окажется скважина, как долго ее можно будет эксплуатировать: зачастую «срок жизни» фильтровой скважины не превышает 5-7 лет;
  2. небольшой объем воды, который можно откачать за единицу времени — обычно не более кубометра в час (приблизительно столько выливается в час из стандартного полностью открытого крана, подключенного к городской системе водоснабжения); скважина «на песок» годится для обслуживания только одного небольшого дачного домика;
  3. высокая вероятность заиливания: в песчаном слое в скважину, несмотря на фильтры, неизбежно будут проникать мелкие частички грунта, образуется придонный ил. Этот плотный слой осадка может подняться вплоть до погружного насоса и полностью перекрыть подачу воды. Чем реже пользуются скважиной, тем вероятнее такое развитие событий.

Артезианская скважина

Недостатков фильтровой скважины лишена скважина артезианская. Первоначально так называли глубинные самоизливающиеся скважины (из которых вода поступает на поверхность под напором водоносного слоя). Однако сегодня артезианской считают любую скважину, пробуренную «на известняк» - в этом случае водоносный слой представляет собой уже не осадочную, а сильнотрещиноватую скальную породу, имеющую тонкозернистую структуру. Глубина такой скважины может варьироваться от 30 до 300 метров, а значит и затраты (времени и ресурсов) на ее сооружение в общем случае будут гораздо выше. Однако это тот случай, когда овчинка стоит выделки:

  1. срок эксплуатации такой скважины достигает 50 и более лет;
  2. опасность заиливания минимальна — в скальной породе просто нет такого количества мелких частичек, которые забили бы жерло скважины;
  3. вода распределена по всему известняковому слою, а не располагается отдельными линзами, как в песке; следовательно, нет риска, что водоносный слой внезапно иссякнет;
  4. наконец, и воды из такой скважины можно извлечь на порядок больше, чем из пробуренной «на песок»: в среднем — 5 кубометров в час для скважины в бытовом исполнении и 50 кубометров в час – в промышленном, а значит артезианская скважина может обслуживать сразу несколько домовладений.

Очевидно, что наиболее перспективным вариантом водоснабжения будет именно артезианская скважина: она позволит решить вопрос на десятилетия вперед, с избытком снабдив вас водой.

Есть ли универсальное решение?

Сегодня услуги по бурению артезианских скважин на воду предлагает множество компаний. Если вы побеседуете с представителями нескольких из них, то, возможно, будете удивлены, сколь различные подходы к решению проблемы они предлагают, зачастую настаивая, что именно их технология наиболее эффективна. Истина же состоит в том, что как нет двух совершенно идентичных участков земли, так нет и единственно верного технологического решения для бурения скважины на воду. Практически любое предложение, будь то установка в стволе скважины фильтра, второй пластиковой технической колонны, тот или иной диаметр трубы или цементирование затрубного пространства должно сопровождаться четким аргументом — почему это нужно в данном конкретном случае. Поэтому, решив пробурить на своем участке скважину, лучше обратиться в крупную строительно-монтажную организацию, специалисты которой предложат индивидуальный подход, и, не переплачивая за излишества, получить то, что необходимо именно вам.