Меню
Поиск проекта

Дома с каркасом из бруса (продолжение)



КАКИЕ БЫВАЮТ ФЕРМЫ

Дома с каркасом из бруса представляют

5 основных ферм

собой несколько стропильных ферм соединенных со столбами стен, которые, в свою очередь, могут быть соединены с балками перекрытия. Традиционные соединения выполняются с помощью пазов и шипов, которые закрепляются нагелями (деревянными колышками). Но можно сделать соединение деталей с помощью специальных металлических креплений, что значительно удешевляет конструкцию и ускоряет процесс изготовления деталей.

Существует пять основных видов стропильных ферм,

используемых в каркасе из бруса. Но все они имеют различные вариации. Некоторые фермы очень просты в изготовлении, у некоторых есть изогнутые детали, поэтому они сложнее. Помимо красоты они, конечно же, выполняют и свою основную роль - передачу нагрузок с крыши на стены. Поэтому желательно проект каркаса дома предоставить выполнить специалистам, которые выполнят необходимые расчеты.

Поскольку дом по форме может быть сложной формы, то потребуется выполнить пересечение крыш, а значит можно для разных крыш использовать различные фермы, тем самым создавая уникальность дизайна.

Фермы соединяются со столбами стен, и вместе с ними обычно и устанавливаются, либо вручную с помощью подпорок и веревок, и большого количества помощников, либо с помощью подъемного крана.


Схема соединения бруса по деталям

Затем фермы соединяются поперечными балками под скатами крыши, прогонами между стропилами и коньковой балкой. Почти все соединения укрепляются нагелями. Чтобы не было проблем во время сборки каркаса дома, все соединительные элементы тщательно проверяются на гладкость, иногда делается предварительная сборка какого-нибудь элемента, чтобы удостовериться, что все стыки будут подогнаны правильно.