Меню
Поиск проекта


Кирпичные стены

Большинство россиян воспитаны на сказке о трех поросятах. И когда были маленькими, мы боялись злого серого волка, который сначала сдул домик из соломы, а потом из досок. И только, сколько не дул волк на кирпичный домик, не смог его разломать. Поэтому наверное люди настолько уверены в надежности кирпичного дома.

Стены из полнотелого кирпича - более точное название, потому что вторым рядом может быть и не кирпич. Поскольку внутренняя стена никогда не будет видна, то вторым рядом может быть газобетонные блоки или бетонная стена.

Стена из полнотелого кирпича

Когда делают кладку кирпичной стены, чем она выше, тем больше появляется опасность, что внутренняя часть стены отдалится от внешней части. Чтобы удерживать эти ряды вместе, устанавливают тычковые кирпичи (кирпич, укладываемый поперек стены), обычно каждый шестой ряд. Снаружи тычковый кирпич выглядит как обычный, только короче. В действительности, они такого же размера, как и обычные кирпичи, тем не менее они устанавливаются поперек стены так, чтобы снаружи был виден торец кирпича. Тычковые кирпичи служат мостиками между внутренней частью стены и внешней, чтобы они не расходились.

Таким образом, в большинстве кирпичных стен тычковые кирпичи видны в каждом 6 ряду кладки. Иногда, весь ряд состоит из тычковых кирпичей, хотя в общем, существует множество способов кладки. Нередко можно увидеть как за двумя длинными кирпичами следуют два коротких, потом опять два длинных. (Длинные кирпичи, кстати, называются ложковыми.)



Кирпичная двухрядная стена с простенкомИногда, вокруг окон длинные кирпичи ставят вертикально.




Также возможно сложить кирпичную стену, используя металлические стяжки или сетку, чтобы связать две стены вместе. Когда так делают, не используют тычковые кирпичи и кирпичную стену легко можно перепутать с кирпичной облицовкой.


Таким образом, в чем преимущество кирпичных стен?

Конечно, нет сомнения, что плохому серому волку будет трудно сдуть эту стену. Структурно, стена из полнотелого кирпича очень прочная, и если она правильно сложена, может служить сотни лет.

Что такое облицовочный кирпич?

Если дома, построенные из полнотелого кирпича настолько хороши, почему большинство кирпичных домов, построенных в последние годы строятся из других материалов, а облицовываются кирпичом?

Во-первых, мы должны понять разницу между кирпичной стеной и стеной облицованной кирпичом. Самая большая разница в том, что в кирпичном доме кирпич держит весь дом. В доме облицованном кирпичом, дом держит кирпич!

Когда мы говорим об облицовочном кирпиче, мы не имеем ввиду те тонкие пластинки, которые вы наклеиваете на стену, чтобы сымитировать каменную кладку. Мы имеем ввиду настоящий хороший кирпич. Тем не менее, эта стена толщиной всего в полкирпича. За этой стеной вполне может быть каркасная стена, которая, на самом деле, держит весь дом. Облицовочный кирпич становится сайдингом!

Утепление кирпичных стен

Облицовочный кирпич вместо кирпичной стены станет нормой, когда еще больше ужесточаться требования по утеплению наружных стен. Одним из лучших утеплителей является воздух. Большинство хороших утеплителей ничего не делают, как только удерживают воздух; вот почему утеплители легкие и пушистые. Кирпич не совсем легкий и пушистый. Поэтому он и не очень хороший утеплитель. Дом, облицованный кирпичом, на самом деле каркасный дом, в котором пространство между стойками может быть утеплено.

Стены собираются, покрываются ОСП или фанерой, и часто утепляются, прежде чем будут облицованы кирпичом. Когда кирпич укладывают, металлические стяжки прибиваются к стойкам каркаса. Важно, чтобы они прибивались именно к стойкам, а не к обшивке. Металлические стяжки загибаются горизонтально, чтобы замуровать в растворе кладки. Облицовочный кирпич укладывается на внешнем краю фундаментной стены так, чтобы образовался воздушный зазор шириной 25-50 мм между кирпичной кладкой и обшивкой каркаса.

Насколько кирпичная стена защищает дом от осадков?

Короткий ответ "не очень". Из-за дождя направляемого ветром, влага будет проходить через кирпичную стену. Двух сантиметровый зазор за кирпичной кладкой позволяет воде сбегать вниз по поверхности кладки. Внизу под зазором в стене, пластиковый или металлический отлив собирает воду и позволяет ей стекать через сливные отверстия в кирпичной стене. Вы найдете сливные отверстия, расположенные на расстоянии приблизительно 80 сантиметров (каждый 4-й кирпич) вдоль стены фундамента и над дверями и окнами.

Стена облицованная кирпичом

Сливные отверстия не только позволяют воде стекать вниз, но они также позволяют ветру попадать за кирпичную стенку и создавать давление в воздушном зазоре между кладкой и обшивкой каркаса. Верите вы или нет, но это дополнительное давление уменьшает количество воды, попадающей через стену во время дождя.






Итак, что же лучше?

Ну, это зависит от ваших критериев. Кирпичные стены, конечно же прочнее, тем не менее каркасные стены облицованные кирпичом достаточно прочны и конечно лучше утеплены. Если посмотреть на это шире, разница между этими двумя видами конструкций не настолько велика, чтобы повлиять на ваше решение. Вас не должно это беспокоить, даже если в доме не будет ни одного кирпича.

Примеры каркасных домов облицованных кирпичом