web
analytics

Меню


Поиск


Сначала
Площадь дома
Ширина
Глубина
Этаж
Спален
Ванных
Гараж на
Дополнительно
Меню
Поиск

Теплая керамика или поризованный блок

Автор: Павел Мизов
21/05/15
Темы:

Немного истории

Крупноформатные пустотелые блоки (HCT в США) получили распространение в США после пожара в Чикаго в 1871 году, когда возник спрос на пожаропрочные материалы для предохранения железных и стальных каркасов в высотных зданиях. Производители кирпича откликнулись, выпустив пустотелые блоки, которыми можно было окружить железные и стальные части, для защиты от огня (металл не горит, но плавится, теряя структурную прочность). Первоначально этот материал разработан для защиты перекрытий от пожара, затем уже стал применятся в несущих конструкциях и перегородках. Пустотелый кирпич достиг пика популярности на западном побережье между 20-ми и 40-ми годами прошлого века, и широко использовался в южной Калифорнии, в районах с концентрацией многоэтажных домов, как в центре Лос-Анджелеса. Тем не менее, материал потерял популярность после серии землетрясений, где он показал слабую структурную прочность. Землетрясения, такие как в Санта-Барбаре (1925) и в Лонг-Бич (1933), вызвавшие огромные разрушения не усиленных арматурой кирпичных зданий, принесли серьезные изменения в строительные правила на всем западном побережье. Кроме этого, к 1920-м годам, изобретение других экономичных строительных материалов, таких как гипсовые блоки и волокнистые плиты, сыграли негативную роль. Использование керамических пустотелых блоков ставит перед выбором архитекторов, инженеров и производителей. Керамические блоки подойдут для обеспечения безопасности в коридорах, ведущих к выходу. Через изучение примеров использования в Южной Калифорнии, принимаются решения по реабилитации крупноформатных керамических блоков.

Технология изготовления

Крупноформатные пустотелые (поризованные) блоки делаются из глины. Глина затем обжигается в печах, формируя прочный строительный блок. Полости внутри разделены тонкими стенками, что делает блок намного легче обычного кирпича. Неровная поверхность боковых граней позволяет штукатурке хорошо держаться на стене.

Часто стена из поризованных блоков закрывается облицовочным кирпичом с помощью связей, крепящихся между рядами блоков и рядами облицовочного кирпича.

terra cotta block
Схематический разрез блока показывает, что полость блока разделена стенками

terra cotta block
Рифленая поверхность блока позволяет хорошо держаться штукатурке.

Обычно наружную часть стены покрывали штукатуркой - популярным материалом в домах колониального или средиземноморского стиля. Блоки применялись в военных зданиях и газовых станциях, построенных до 1940 года.

Пустотелые керамические блоки использовались и в коммерческих зданиях, не превышающих три этажа. В них блоки использовались как заполнитель между стальными структурными элементами и для стен, требующих повышенной пожарной безопасности, включая и внутренние перегородки.

Недостатки

  • Недостаток пустотелых керамических блоков состоит в том, что они слишком хрупкие при определенных обстоятельствах. Я видел разрушения в некоторых домах, вызванные неправильной установкой или обработкой. Сверлить стены из блоков очень трудно, так как часто отверстие разламывается и становится гораздо больше, чем было запланировано. Хрупкая природа пустотелого кирпича, возможно должна обеспокоить людей, живущих в сейсмических районах. Толщина стены из крупноформатных блоков, плюс дополнительное утепление и плюс облицовка кирпичом создают необходимость либо строить на монолитной плите (о недостатках этого фундамента читайте здесь), либо делать очень широкую стену ленточного фундамента, существенно повышая стоимость. Щели между блоками остаются открытыми и через них уходит теплый воздух (тонкий слой внутренней штукатурки не удерживает тепло), а с ним и влага, попадая в наружный утеплитель из минеральной ваты, понижает теплозащитные свойства и снижает срок службы. Вентилируемый фасад дому из блоков Поротерм противопоказан, без дополнительной тепло- и пароизоляции. При коэффициенте теплопроводности блока Поротерм 38 0,170 Вт/(м°C), R-фактор составит R=d/λ=0,38/0,170=2,24, что согласно СНиП 23-01-99 ниже минимальной нормы R=3,2. Это означает, что потребуется минимум 4 см дополнительного утеплителя, например из минеральной или базальтовой ваты и то, такой дом удовлетворит только минимальным требованиям, которые скорее всего ужесточатся в будущем.
  • Не дружествен по отношению к окружающей среде.
  • Производство и доставка кирпича требует в несколько раз больше энергоресурсов, чем древесина.

Достоинства

  • По счастью, прочность стенок пустотелого кирпича значительно выше, чем можно ожидать от строительного материала, сделанного из тех же ингредиентов, что и цветочные горшки. Во многих зданиях блоки без проблем сохранялись по 75 и более лет и, возможно простоят еще несколько десятков лет.
  • Высокая стойкость к открытому пламени, что даст время для эвакуации из здания.
  • Правда, прочность стены уменьшится на 60%, но жизнь важнее.
  • Не гниет. И это единственное преимущество по сравнению с каркасными домами, которые строили некомпетентные строители.
О других строительных материалах

Мастерская

Разное

Другие статьи о выборе дома
В каркасном доме все элементы взаимосвязаны друг с другом, и задачей архитектора является точно подобрать такую конструкцию, чтобы дом был прочный и недорогой одновременно.
В чем отличие каркасного дома В каркасном доме все элементы взаимосвязаны друг с другом, и задачей архитектора является точно подобрать такую…
Веранда это замечательное место для отдыха на природе. Если у Вас еще нет веранды, узнайте как ее спланировать и пристроить к дому. А также как обустроить маленький участок.
Как построить веранду Веранда это замечательное место для отдыха на природе. Если у Вас еще нет веранды, узнайте как ее спланировать и…
Какой дом построить "Какой дом построить?" -думаете Вы. Конечно же теплый, прочный, красивый, чтобы строился быстро и, недорого. Каркасные…

Загрузка беседы