web
analytics

Меню


Поиск


Сначала
Площадь дома
Ширина
Глубина
Этаж
Спален
Ванных
Гараж на
Дополнительно
Меню
Поиск

В чем отличие каркасного дома

Когда я была ребенком, я хотела стать архитектором. И это не удивительно, моя бабушка была строительным сметчиком, моя мама инженер-проектироващик и сестра моего папы, инженер-проектировщик. Я часто им задавала вопрос : "Почему у нас такие страшно некрасивые дома?" Я не помню уже, что мне отвечали, но сейчас я знаю ответ.

Основной целью советской архитектуры было ВМЕСТИТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ НА ВОЗМОЖНО БОЛЕЕ ДЕШЕВЫЕ КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ. Поэтому не до красоты и удобства было. Главное, чтобы эти квадратные метры выдержали большое количество людей, поэтому проектировали и строили с основном многоэтажные дома, и только бетонные или кирпичные.


В тоже время, в Америке целью архитектуры было спроектировать, как можно более УДОБНЫЕ ДОМА, которые могли бы себе позволить КАК МОЖНО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ. Этой цели лучше всего служат каркасные дома. Они недорогие, теплые и позволяют размещать комнаты так, как удобно будущим жильцам. Но это не означает, что проектировать такие дома легче. В каркасном доме все элементы взаимосвязаны друг с другом, и задачей архитектора является точно подобрать такую конструкцию, чтобы дом был прочный и недорогой одновременно. Конечно его можно спроектировать, также как и бетонный дом, например, стена второго этажа располагается над стеной первого этажа, туалет над туалетом, санузел рядом с кухней и так далее. Но тогда теряется одно из главных преимуществ каркасного дома - гибкость планировок.

Другим существенным преимуществом каркасного дома является более низкая стоимость фундамента. Так как каркасные стены значительно тоньше стен из других материалов, при одинаковой теплопроводности, то стены ленточного фундамента будут тоньше. Следовательно потребуется меньше бетона и арматуры. Для сравнения, стоимость фундамента с подвалом для каркасного дома вдвое дешевле фундамента такого же размера для кирпичного или бревенчатого дома. Фундамент с подвалом в холодном климате всегда выгоднее других фундаментов из-за дополнительной полезной площади дома.

Еще одним преимуществом каркасного дома является легкость отделки. Благодаря использованию листов обшивки получаются довольно ровные стены и потолки, которые не нужно штукатурить, уменьшая время на отделку дома и её стоимость. Это также позволяет легко вносить какие-либо изменения в планировку дома, в проводке дополнительных коммуникаций и их обслуживании по мере старения дома. Если потребуется изменить расположение двери или сделать окно из кухни в гостиную, или встроить в стену мебель или бытовую технику, то в каркасном доме это сделать легче всего. Поэтому в проектах каркасных домов архитекторы показывают расположение встроенных шкафов, которые можно с легкостью убрать или добавить. Сравните с проектами домов из пеноблоков или кирпича, в таких проектах чаще всего показаны только стены комнат.

Одним из спорных вопросов о преимуществах каркасного дома является его долговечность. Что-тут возразить? Конечно каркасный дом менее долговечен, чем кирпичный дом, но его долговечности хватит на два-три поколения. А нужно ли больше? Тем более, что через два поколения изменятся вкусы и предпочтения внуков, появятся новые требования к дому. И не только это. За деньги необходимые для строительства кирпичного, да и любого другого дома с теми же параметрами, можно построить два, а то и три каркасных дома, обеспечив таким образом своих внуков отдельным, в соответствии с их вкусами жильем.

Вы, может быть думаете, что каркасный дом легче загорается? Я так скажу, почти все пожары начинаются не от стен, а поэтому пожар может случится в любом типе дома. Только зная, что кирпичный дом не горит, вы вряд ли установите пожарную сигнализацию, и не будете тщательно проверять электроприборы, которые могут не только гореть, но и бить током. По русской пословице: "Знал бы где упасть...", в каркасном доме вы подстелите "соломку" везде, где только можно, тем более, что сэкономленные на строительстве средства позволят это сделать.

Помимо перечисленных выше замечательных достоинств каркасных домов, есть еще масса. Но не следует думать, что каркасный дом можно построить без проекта, типа: взял планировку, сколотил стены, утеплил и дом готов. Это заблуждение. Продолжением достоинств каркасных домов является один из недостатков: проектирование каркасов один из самых сложных процессов и не только в строительстве. Подумайте сами. Из тонких и длинных досок, нужно построить надежный, прочный дом. Это как построить самолет. В отличии от поезда, самолет должен быть легкий и прочный. Поэтому нужно соединить тонкие и легкие детали так, чтобы самолет обладал пространственной жесткостью и не изгибался от каждого порыва ветра. Так и каркасный дом отличается от домов с массивными стенами, которым помогает сила тяжести. Построенный по правильному проекту каркасный дом будет более прочным и надежным, чем дома из многих других популярных в России и соседних странах материалов.

К сожалению, в российских строительных и архитектурных институтах до сих пор не учат проектированию каркасных домов, которое существенно отличается от проектирования других, даже деревянных домов из бруса или бревна. Поэтому на нашем сайте мы предлагаем вам проекты американских и канадских архитекторов, которые занимаются проектированием каркасных домов десятки лет и знают все тонкости, и проектируют дома в соответствии с очень строгими правилами строительства, принятыми в США и Канаде.

Прочитайте очень интересную статью нашего соотечественника, давно живущего в Канаде и работающего строителем, о том как он строил свой дом. Статья написана очень увлекательно и снабжена большим количеством фотографий.

Разное


Загрузка беседы