Меню
Поиск проекта

Грунтовый водосток



Вопрос: В прошлом году, я убрал водостоки с крыши, после того как наледь оторвала водостоки от карниза. Я не стал пока устанавливать их, потому что сначала я собирался отремонтировать карниз. Но теперь мой подвал заливает, когда идет дождь. Я бы хотел не устанавливать совсем водостоки. Существует ли альтернатива водостокам крыши?

Михаил Родионов


Ответ:

Земля вокруг периметра дома может быть очень влажной, чаще всего из-за дождя, который направляется ветром и отскакивая от сайдинга, падает в этом месте. В снежном климате, где крыши часто строят без водостоков, вода стекает вниз со скатов и увлажняет поверхность земли вокруг дома. Если ваш дом находится на особенно влажном участке или если дренаж вашего подвала не правильно функционирует (или его просто нет), эта вода несомненно найдет свой путь внутрь подвала.



Для начала, проверьте чтобы уклон земли был направлен от стен подвала дома. Это утверждение должно показаться банальным, но вы удивитесь, как часто уклон, сделанный ненадлежащим образом, является главной причиной сырости в подвале. Если грунт песчаный, тем не менее, этот шаг не всегда поможет решить проблему.

В климате, где водостоки крыши часто ломаются льдом, наиболее надежный способ удаления поверхностной воды от фундамента это установка подземных водосливов, также называемых отмостка или подземный водосток.

Грунтовый водосток

Чтобы установить систему, выкопайте траншею вокруг фундамента, шириной от 60 см до 1,20 м и глубиной около 30 см, и затем установите гидроизоляционный барьер с уклоном. Глубина заложения барьера зависит от участка и ландшафтных требований. Наиболее дешевый гидроизоляционный барьер это полиэтиленовая пленка высокого давления плотностью 150 мкм, но более долговечный материал, такой как рубероид, или тот, который используется для гидроизоляции крыши, особенно в каменистом грунте. Чтобы сделать гидроизоляцию более прочной, добавьте под ним слой пенополиуретана XPS.

Прикрепите барьер к фундаменту сразу под уровнем земли с помощью импрегнированной рейки и дюбелей. Не смотря на то, что это не обязательно, вы можете собрать воду и направить ее с помощью добавления перфорированной дренажной трубы, установленной по краю гидроизоляции.