Меню
Поиск проекта


Как построить деревянный забор


"Хорошие заборы делают соседей хорошими." Вы может решить построить забор на вашем участке по множеству причин: для безопасности, сохранения частной жизни или охраны; или просто для завершения дизайна вашего дома. Когда вы поймете какие материалы, какая форма и какая техника установки нужны для забора, то сможете легко построить деревянный забор, если вы умеете работать руками.

Основы строительства забора

Деревянный забор это наиболее распространенный тип забора, которые строят до сих пор, из-за доступности древесины, ее красоты и относительно невысокой стоимости строительства и ремонта. Несмотря на то, что можно купить готовые панели для забора, строительство из досок дает большую гибкость, больший контроль за качеством используемого материала, и часто больше удовольствия от чувства самостоятельно сделанной работы.

.

Конструкция деревянного забора

Наиболее распространенные сорта древесины, используемые для строительства заборов это: сосна, ель, кипарис и лиственница. Когда вы выбираете доски для забора, лучше брать доски из срединной части ствола - ядра, чем из заболони. Ядровая древесина, старее и обычно в ней меньше сучков, также она более долговечна, чем более молодая наружная (заболоневая) часть древесины. Но лучше взять импрегнированную древесину, которая хотя и дороже, например, сосны, но она не боится контакта с грунтом и непогоды, и забор может простоять и 50 лет. Также необязательно брать строганную древесину, если вы собираетесь красить забор. Краска продержится дольше. Пиломатериал из которого делают забор включает в себя штакетник, прожилины и столбы.

  • Штакетник это вертикальные доски, образующие лицевую поверхность забора. Их сечение обычно-толщина 15-25 мм и ширина 100-150 мм.
  • Прожилины это горизонтальные части забора, к которым прибивается штакетник. Обычно используются доски сечением 50х100 мм.
  • Столбы, которые частично закапываются в землю, вертикальные силовые элементы, которые поддерживают прожилины и штакетник забора. Их сечение обычно составляет 100х100 или 150х150 мм. Чем выше забор, тем толще должен быть столб.

Строительство забора из досок дает возможность проявить свою фантазию; тем не менее хотелось бы заметить, что несколько традиционных стилей заборов можно подглядеть у соседей.

  • Забор из штакетника обычно состоит из двух прожилин, к которым с одной стороны крепится штакетник с определенными промежутками между досками. Высота такого забора может быть от 90 см до 120 см.
  • Деревянный штакетник "Шахматка"Забор "Шахматка" будет состоять из трех прожилин, к которым с обеих сторон будут крепиться доски штакетника в шахматном порядке. В этом заборе доски прибиваются с одной стороны со сдвигом по отношению к доскам с другой стороны. Такие заборы обычно имеют высоту 1,80 м - 2 м.
  • Щитовые заборы (доска к доске) обычно состоят из двух или трех прожилин, в зависимости от высоты забора. Штакетник прибивается плотно, без щелей, с одной стороны забора. Обычно они строятся высотой от 0,9 м до 2 м.

Обычному забору можно придать изюминку, если сделать верх штакетника остроконечным или закругленным, или установив на верх столба декоративный наконечник. Эти детали добавят элегантности, иначе у вас получится деревянный забор с ровным верхом.
Прежде чем строить забор на участке, вы должны точно знать где проходит граница вашего участка, чтобы в дальнейшем избежать конфликтов с соседями или властями. Может быть, вам даже стоит принести тарелку свежей выпечки и пару упаковок холодного пива вашим соседям, прежде чем устанавливать забор. Это даст вам возможность побеседовать с соседями о ваших намерениях сделать забор, это будет лучше, чем просто удивить их новым забором.

Установка прожилин и штакетника

Когда бетон достаточно окреп, вы можете начинать прибивать прожилины и штакетник. В зависимости от стиля забора, у вас может быть верхние и нижние прожилины, или несколько прожилин за и/или между досками штакетника. Вы можете прикрепить прожилины к столбам разными способами. Для "шахматки" и щитового заборов обычно используют простейший способ крепления — внахлест. При этом способе прожилина крепится к поверхности столба. Верхняя и нижняя прожилина для "шахматки" или щита прибивается на определенном расстоянии от верха и низа забора. Если необходимо— третья прожилина устанавливается посередине между ними. Расположение прожилин будет зависеть от высоты и стиля забора. Когда вы крепите прожилины, начинайте с верхней, затем закрепите нижнюю (и наконец среднюю, если она нужна). Прожилина должна быть отпилена по длине от середины одного столба до середины другого и прикреплена к столбу подходящими креплениями. Отпилите следующую прожилину и расположите ее конец так, чтобы он состыковался с предыдущей. Продолжайте, пока все прожилины не будут прикреплены.

После того, как прожилины прибиты, время крепить штакетник. Штакетник с декоративным верхом нужно подрезать на необходимую длину по нижнему ребру и затем прибить. Штакетник, у которого прямой или дугообразный верх между столбами, необходимо разметить мелом и отпилить циркулярной пилой уже после того, как он будет прикреплен к прожилинам. В зависимости от стиля забора, штакетины могут быть разделены или примыкать друг к другу. Совет: Если штакетины разделены, сделайте лекало из куска доски равной ширине желаемого промежутка. Дополнительно вы можете натянуть веревку между столбами, в качестве направляющей для получения забора одинаковой высоты.

  1. Начиная от угла или от конца забора, держите низ штакетника на уровне направляющей веревки, используйте отвес для проверки вертикальности, и прибейте штакетник двумя подходящими гвоздями к каждой прожилине.
  2. Переходите к следующей штакетине, используя лекало, для разделения штакетника на нужную дистанцию, если это необходимо. Проверьте вертикальность отвесом с другой стороны и прибейте штакетник к прожилине. Продолжайте, пока не прибьете весь штакетник.

Отделка и ремонт

Штакетник прибит, забор построен, но работа еще не совсем закончена. Дайте время древесине высохнуть. Продолжительность зависит от вида древесины, времени года, и климата, поэтому лучше последовать рекомендациям продавца досок. Когда рекомендованное время пройдет, почистите поверхность древесины, используя очистители, которые удаляют грязь и масло от пил. Не рекомендуется, да и нет необходимости использовать моечные аппараты. Лучше, очистить поверхность забора водой с моющим раствором, которую можно наносить из бутылки с распылителем, щеткой или валиком, и затем просто сполоснуть из садового шланга. После того как забор помыт, вам нужно покрыть его одним из трех различных типов защитных покрытий ( водоотталкивающей грунтовкой, краской или морилкой), руководствуйтесь инструкцией производителя. Высоко-качественные, предохраняющие покрытия продлят срок службы деревянного забора и сохранят ваши средства.

Также как и о террасе, о деревянном заборе нужно регулярно заботиться. В зависимости от финишного покрытия, может потребоваться обрабатывать его каждый год или раз в пять лет. Ежегодно проверяйте забор: может он покосился, или сломались штакетины, прожилины или столбы, отремонтируйте или замените их по мере необходимости.

Разметка

Лучше подготовить план на бумаге, прежде чем начинать строить забор. Это даст вам возможность внести необходимые коррективы, для того чтобы удостовериться, что окончательный вид забора будет таким как ожидалось и позволит более точно прикинуть сколько материала вам потребуется.

  1. После создания плана на бумаге, вы можете отметить на участке расположение углов и концов забора. Углы, конец и линия забора должны быть расположены немного внутрь от границ участка.
  2. Аккуратно установите деревянные колышки для разметки центра всех угловых и крайних столбов.
  3. Забейте гвоздь в центр колышка и туго натяните веревку от колышка к колышку. Обычно столбы располагаются друг от друга на расстоянии от 1,80м до 2,40 м. Начиная от угла или от конца забора, отмеряйте необходимое расстояние до следующего столба. Определите центр этого столба и пометьте его расположение колышком. Продолжайте, пока не разметите колышками расположение всех столбов.

Установка столбов

После того, как определено местоположение всех столбов, вы можете начать их устанавливать. В зависимости от размера и сложности забора, столбы могут быть установлены одним из трех способов.

  • Столб в утрамбованном грунте: Насыпьте 15 см гравия на дно отверстия для столба и утрамбуйте вокруг него землю.
  • Забетонированный столб: Насыпьте 15 см гравия на дно отверстия и заполните оставшееся пространство вокруг столба бетоном. С этим методом можно использовать цилиндрические формы для бетона. (Асбестовые трубы лучше не использовать, так как их распил повредит вашему здоровью, а также земле. Для этих целей лучше использовать оцинковку или пластиковую канализационную трубу, подходящего диаметра.)
  • Столб, заанкерованный к бетонной свае: Бетонная свая формируется в земле с замурованным в ней металлическим анкером для столбов. Здесь также по-желанию можно использовать цилиндрические формы для бетона.

В этой статье мы полагаем, что вы будете использовать импрегнированные столбы (обработанные, например, Таналитом, по методу вакуум-давление-вакуум) пригодные для контакта с грунтом и их можно использовать для заливки бетоном. В крайнем случае, обработайте низ столба битумом и оберните его рубероидом или более современным гидроизоляционным материалом. Отверстия для столбов следует делать ручным или электрическим буром на глубину от 1/3 до 1/2 длины видимой части столба и диаметром в три раза больше ширины столба. Например, если столб будет высотой 180 см от земли и вы используете брус 100×100, то нужно бурить приблизительно на глубину 60- 90 см и диаметром 30 см. Если забор будет выше и столбы будут толще, соответственно измените размеры отверстия.

  1. Засыпьте и утрамбуйте подушку из гравия толщиной 15 см в каждую лунку, и если хотите вставьте цилиндрические формы для бетона.
  2. Вставьте столб в середину отверстия и закрепите подкосами к земле, используя две доски 5х10 см с каждой стороны столба.
  3. Проверьте уровнем или отвесом вертикальность столба. Делайте это для каждого столба, затем туго натяните веревку по верху каждого столба и около низа между каждым столбом. Веревку поверх столбов нужно использовать для выравнивания высоты столба и проверки их расположения по одной линии. Веревка вдоль низа с лицевой стороны каждого столба нужна для проверки линии установки столбов . Все необходимые коррективы должны быть сделаны в это время, чтобы можно было изменить положение столба в лунке.
  4. Когда столбы выровнены по вертикали и по линии, вы можете начинать заливать бетон. Совет: если вы не хотите видеть бетон, закончите заливать не доходя несколько сантиметров до уровня земли. Это позволит заполнить оставшееся пространство лунки землей. Если вы хотите дать воде стекать от столба, то наоборот заполните отверстие в земле с верхом. Используйте мастерок для придания уклона бетону над поверхностью земли. Нужно дать время, чтобы бетон окреп прежде чем крепить прожилины. В зависимости от типа бетона (не ниже марки М350) и температуры воздуха, вам может потребоваться подождать 1-3 дня прежде, чем начинать прибивать прожилины.
  5. Как сделать деревянный забор самому

Новые статьи
Инструкция по строительству красивого сарая для инвентаря
Инструкция по строительству красивого сарая для инвентаря
19 янв. 2016 г., 12:21
Опыт строительства красивого сарая для садового инвентаря в иллюстрациях. Подробный фоторепортаж с этапами строительства и отделки.
Как построить веранду
Как построить веранду
9 сент. 2015 г., 14:52
Веранда это замечательное место для отдыха на природе. Если у Вас еще нет веранды, узнайте как ее спланировать и пристроить к дому. А также как…
Как построить деревянный забор
Как построить деревянный забор
21 мая 2015 г., 12:29
Самый простой и дешевый забор можно сделать самостоятельно, потратив на это пару выходных. Если вы не знаете как это сделать прочитайте подробную…
Правильная подготовка основания для строительства дома
Правильная подготовка основания для строительства дома
21 мая 2015 г., 11:55
Строители должны удостовериться, что мастера, подготавливающие строительную площадку, избежали соблазна плохо подготовить основание. Основание низкого…