web
analytics

Меню


Поиск


Сначала
Площадь дома
Ширина
Глубина
Этаж
Спален
Ванных
Гараж на
Дополнительно
Меню
Поиск

Как сделать подъездную дорожку к гаражу

Вопрос: Один мастер мне сказал, что для того, чтобы сделать бетонную дорожку к гаражу достаточно только утрамбовать грунт, а другой сказал, что нужно сделать подушку из песка, а не из гравия. Кто из них прав?


Ответ: Никто.

Песок это хороший материал для выравнивания основания для бетонирования или асфальтирования пешеходных дорожек, а также для укладки на него мостового камня. Но совершенно НЕ подходит для основания дороги к гаражу - он слишком подвижен, у него низкая несущая способность, он сдвигается под нагрузкой, особенно, если он слишком влажный или слишком сухой и, поэтому будет причиной структурных трещин и разломов подъездных дорог.

Песок годится для структурных бетонных плит- и не годится для подъездных дорог. Расшивка бетона помогает предотвратить трещины в непредвиденных местах, могущих произойти в результате высыхания и, как следствие, уменьшение объема бетона, но не играет роли, если трещины образуются в следствие повышенных нагрузок или разнородного основания.

Правильный способ сделать подъезд к дому или гаражу — это вырыть траншею (в зависимости от расчетной нагрузки) на глубину 0,6-0,9 м (обычно на глубину 30-45 см), в зависимости от качества родного грунта, положить на дно структурный геотекстиль, если на этой глубине все еще слабый грунт (мягкий или глинистый), потом засыпать подушку из гравия или щебня (обычно фракция частиц не более 50 мм), не доходя до предполагаемого верхнего уровня бетона на 8-10 см, затем поверх этого слоя кладется верхний заполнитель и трамбуется. В качестве верхнего заполнителя подушки используется мытый щебень — обычно, его фракция не более 18 мм и с не более чем 3% пылевых частиц, и подходящего для очень плотного трамбования, уплотненный слой которого выдержит нагрузку без смещения или дальнейшего уплотнения. В местной строительной организации вы возможно сможете узнать, какой материал лучше использовать для подушки. В вашей местной автодорожной организации также можно узнать какие материалы используются для основания дорог и, они же обычно выпускаются или продаются в вашей местности.

Если бы я знал, что ваш мастер знает как делать пешеходные дорожки и никогда не делал автомобильные дороги, или советует выбрать песок, потому что он дешевле, я бы никогда не доверил ему работу.

Вопрос: Почему так важно делать подушку из гравия под бетонной плитой?


Для частного гаража делают обычно подушку толщиной 15 см из смешанного известкового гравия фракций 40 мм и 80 мм, грунт должен быть утрамбован до укладки известкового гравия. Использовать песок рискованно, за исключением случаев, когда ваш грунт плохо удерживает воду. Если грунт влажный или глинистый и, поэтому не пропускает воду, песок из-за капиллярного эффекта будет сохранять влагу слишком близко к бетону. Вам это не нужно. В гравии расстояние между частицами большое и вода свободно стекает вниз — подальше от бетона. Если вы живете в морозном климате, это также поможет устранить морозное пучение, которое может повредить бетонную плиту, поскольку замороженная вода гораздо прочнее замороженного бетона.

Если вы собираетесь ставить на плиту только автомобиль, то вам достаточно для усиления плиты использовать арматурную сетку размером 152x152 MW13.1/MW13.1 (которая выдерживает 1.47 кг/м2), расположив её на расстояние 4-5 см от низа бетонной плиты. Сделайте контрольные расшивки в бетоне на расстоянии не далее 3 м во всех направлениях, спустя около 8 часов после заливки. Расшивку делайте на глубину 1/3 толщины плиты. Оставьте бетон высыхать на 7 дней, прежде чем поставить на него автомобиль, затем, через 28 дней, заделайте расшивочные швы полиуретановым герметиком.


Похожие темы
Опыт строительства красивого сарая для садового инвентаря в иллюстрациях. Подробный фоторепортаж с этапами строительства и отделки.
Инструкция по строительству красивого сарая для инвентаря Опыт строительства красивого сарая для садового инвентаря в иллюстрациях. Подробный фоторепортаж с этапами строительства…
Веранда это замечательное место для отдыха на природе. Если у Вас еще нет веранды, узнайте как ее спланировать и пристроить к дому. А также как обустроить маленький участок.
Как построить веранду Веранда это замечательное место для отдыха на природе. Если у Вас еще нет веранды, узнайте как ее спланировать и…
Другим важным фактором для принятия решения о покупке участка это как много машин у Вас есть в настоящее время. Будет ли достаточно места для проезда, если Ваша семья увеличится или если к Вам приедет много гостей?
У Вас также будет несколько вопросов, которые Вы должны задать себе пока Вы ищете участок. Помните, что возможно Вам потребуется пойти на компромиссы, на Вашем пути, поэтому поставьте их в порядке значимости.
Выбор участка Другим важным фактором для принятия решения о покупке участка это как много машин у Вас есть в настоящее время. Будет ли…
Земля вокруг периметра дома может быть очень влажной, чаще всего из-за дождя, который направляется ветром и отскакивая от сайдинга, падает в этом месте. В снежном климате, где крыши часто строят без водостоков, вода стекает вниз со скатов и увлажняет поверхность земли вокруг дома. Если ваш дом находится на особенно влажном участке или если дренаж вашего подвала не правильно функционирует (или его просто нет), эта вода несомненно найдет свой путь внутрь подвала.
Грунтовый водосток Земля вокруг периметра дома может быть очень влажной, чаще всего из-за дождя, который направляется ветром и отскакивая…
Загрузка беседы