Меню
Поиск проекта

Русская печь в бревенчатом доме в Архангельске

Автор:
Опубликовано: 12/06/17


Опубликовано: 12/06/17


Так ли хороша русская печь? Или это просто ностальгия о прошлом?


Русская печь

Одна моя бабушка жила в Архангельске в типичном для этого района двухэтажном бревенчатом доме. Дома в Архангельске строили раньше в два этажа, при котором первый этаж технический, там держали дрова, и скот, а летом в одной половине дома можно было жить. Первый этаж не отапливался. Второй этаж также был разделен на две половины. В нежилой половине, которая называлась поветь, находился туалет, такой же как уличный, у кого-то баня, а большая часть была хозяйственной, служила мастерской или складом, туда даже строили пандус, чтобы могла подняться лошадь с телегой.

Вторая жилая половина состояла из большой комнаты - гостиной, к ней примыкала узкая комната, больше похожая на чулан, хотя там было окно, в ней раньше спал дедушка. Через стену находилась большая кухня. Она была, наверное около 10 квадратных метров, но около четырех метров занимала русская печь. Спать на ней жарко, только утром было нормально. Бабушка вставала в 4 или 5 утра, чтобы протопить ее.

Мы с мужем гостили у нее в январе, в тот год в это время стоял мороз минус двадцать пять градусов, конечно для Архангельска дело обычное. Но несмотря на русскую печь, бабушка спала в кухне, потому что даже в соседней комнате стоял мороз. Ну, может и не мороз, но продукты она хранила там, холодно там было, как в холодильнике, а ведь все жилое помещение было не очень большим, не больше 40 квадратных метров, тем не менее русская печь не могла протопить все помещения. Конечно "виновата" в этом не русская печь, а бревенчатый дом, который настолько плохо хранит тепло, что никакая теплоемкость не спасет. Когда печь протапливалась, в кухне становилось очень жарко, но к вечеру становилось прохладнее и ее опять ненадолго топили, чтобы нагреть дом и приготовить шанежки и красивые расписные архангельские пряники, делать которые бабушка была мастерица.

Я думаю, что второй раз она растапливала печь только для нас, потому что мы не привычные к таким колебаниям температуры. Но архангельцы не боятся ни морозов, ни работы. Особенно меня поразила дорожка к дому -по бокам ее высились сугробы выше двух метров. Мы были потрясены, когда узнали, что это бабушка, возраст которой тогда был 80 лет и рост не больше 160 см чистила эту дорожку каждое утро.