Меню
Поиск проекта

В каких домах жили люди с древнейших времен

Автор:
Опубликовано: 12/06/17

Первый монолитный дом это пещера

Первый каркасный дом это шалаш

Пожалуй, самым древним типом дома был монолитный дом-пещера. Таких домов, правда, было немного, и они были не очень комфортабельны и красивы, но человек пытался как-то их украсить. Например, как на фото слева.


Пришлось задуматься как, точнее где жить дальше. Подглядев наверное у птиц, какому-то человеку пришло в голову сделать каркасный дом. Конечно, такой дом не спасал от сильного дождя и ветра, но главное, начало строительного бизнеса было положено. А дальше только обшивка менялась, а принцип каркаса оставался.


Вигвам это тоже каркасный дом, в нем люди живут тысячи лет

Индейцы в каркасных домах жили до прихода европейцев. Наверное, поэтому каркасные дома столь популярны в Америке. Правда, и в других краях, где была развита охота и животноводство, каркасные дома были любимы народом, ведь они легкие и быстро строятся.


Древний каменный дом

Но человек никогда не останавливается на достигнутом, ему все хочется лучше, больше и крепче. Ведь желающих отобрать жилище во все времена хватало. Поэтому, где находилось много камней, человек стал строить
каменные дома, но только после того, как он понял, что больше шляться по земле ему не хочется. Тяжеловато, правда такое строительство шло, да и не слишком быстро, зато от горящих стрел каменный дом спасал хорошо. Вот видите, до чего людей доводит квартирный вопрос, стрелами.., да, еще и горящими!

Древний многоэтажный каменный дом

Потом стали строить даже много этажные каменные дома...
Ну, а там где не было камней, но было много глины, воды и солнца, строили глинобитные дома, которые тоже неплохо спасали от нахалов.

Древние саманные дома строили там, где не было леса.

Потом какой-то строитель-жулик решил обмануть заказчика, чтобы можно было построить дом побольше, а глины
положить поменьше и подмешал в глину соломы для объема. Но получилось даже лучше. Заказчику понравилось и стали строить саманные многоэтажки.


На севере глины и воды тоже достаточно, но вот только солнца маловато, не успевала глина хорошо просохнуть, влаги боялась, опять же, да и кому нужна эта морока с замесом глины, когда вокруг полно высоченных деревьев, руби их и строй прямо на месте.
Конечно, сначала северные народы рыли ямы в земле, закрывая её бревнами упавшими бревнами, получилась, всем хорошо известная землянка, но быстро поняли, что с холодом шутки плохи и лучше построить что-нибудь повыше. Так появились бревенчатые дома.

Считается, что это самый древний дом из бревна в Норвегии.


Вон, глядите, как высоко от земли построен этот бревенчатый дом в Норвегии, говорят, ему уже почти 1000 лет. Сомнительно кажется, но, с другой стороны, почему бы и нет, вон стоит же каркасный дом в Англии с середины 15 века. В Европе сосновых и еловых лесов мало, а у лиственных деревьев


Старые полубрусовые дома
относительно короткий ствол, из таких деревьев много бревенчатых домов не построишь. И пришлось европейцам экономить на древесине, чтобы всем хватило на дома, зато техника обработки древесины значительно улучшилась. Промежутки между деревянным каркасом заполняли кто-чем - соломой, смешанной с глиной, опилками, булыжниками. Только к 15 веку в Германии и других странах научились массово делать кирпич. Несмотря на то, что кирпич производят уже более 9000 лет в южных странах и последние 5000 лет его умеют обжигать, в северной Европе его производство было дорогим и малодоступным для простых жителей.


Производство кирпича и в наши дни довольно дорогое удовольствие.

Старейший кирпичный дом

Посудите сами. Кирпич делают из песка, глины, извести и некоторых других добавок. Это, конечно, весьма распространенные ингредиенты, но их нужно выкопать, привезти из разных мест, замесить раствор, разложить его по формам, а потом обжечь. На обжиг только сколько топлива уходит. А потом довезти до места строительства. Причем, кладка кирпича не быстрая, значит за работу каменщика нужно больше платить. Стоит ли строить частный дом из такого дорогого материала ради сомнительного удовольствия от мысли, что правнукам достанется.


Первый монолитно-бетонный дом, построенный в Лондоне 1845

Попытку заменить строительство из дорогостоящего кирпича монолитным бетоном удалось осуществить в середине 19 века в Англии.

Справа весьма хорошо сохранившийся дом из монолитного бетона, 1845 или около того года постройки. Но говорить о долговечности пока еще рано.
Вот, мы и узнали вкратце в каких домах жили наши предки. Ну, а Ваш дом, возможно, и не будет упомянут в истории и не проживет столько лет, но Вас должна беспокоить Ваша жизнь, а не жизнь дома. Поэтому подойдите к выбору материала и проекта, на основе практичности жизни в нем, легкости строительства и доступности в финансовом плане. А мы Вам поможем определиться с выбором и со строительством.


Древнейшие уцелевшие до наших дней каркасные сооружения

Храмы каркасного типа известны в Японии (синтоистский храм в Исе, буддийский храм Хорюдзи и др.) и Китае (храмы Феникса, Фогуан) с первых веков нашей эры. В их основе лежит конструкция примитивных свайных жилищ (сооружения возводятся на столбах и платформах), доведённая до совершенства искусством ритмичной расстановки столбов, удачным сочетанием лёгких стен с массивными нависающими крышами. Уникальна пагода Дьен-Бо в Ханое (Вьетнам; 1049) - каркасное сооружение на каменном столбе, стоящем посредине водоёма.
В Скандинавии сложился тип храма ("ставкирка") с двойным каркасом - внутренним, из столбов, соединённых арками и крестовинами, и наружным, со стенами из деревянных вертикальных пластин, закреплённых в раме. Внутренне пространство ставкирок раскрыто на всю высоту здания (до скатов крыши, опирающейся на сложную систему стропил). Несмотря на сравнительно небольшие размеры, церкви кажутся монументальными (церковь в Боргунне, около 1150, и в Урнесе, 1060-1130, в Норвегии).