Меню
Поиск
Автор:
Опубликовано: 28/05/17

Нужен ли в доме подвал?




На большей части территории России глубина промерзания составляет более одного метра, и подошва фундамента должна находиться ниже этой глубины, поэтому было бы глупо не использовать эту естественное природное неудобство, чтобы создать себе удобства. Правильно построенный подвал существенно снижает стоимость строительства одного квадратного метра при строительстве каркасных и монолитных домов. Заглубив фундамент чуть ниже глубины промерзания, получите довольно высокий цоколь, что позволит не только устроить в стенах окна, но иногда и дверь.

Дом с цокольным этажом на склоне

Если же повезло и вы являетесь обладателем участка с уклоном, то несмотря на некоторое удорожание строительства фундамента, вы получите шикарный дом с возможность сделать два входа на разных уровнях, а также построить большую террасу на которой сможете, сидя в шезлонге, наслаждаться видом окрестностей.

Кроме того, на цокольном этаже можно разместить котельную и другие хозяйственные помещения, например, прачечную, мастерскую или кладовые, а также помещения для отдыха: сауну или бильярдную. Не бойтесь строить дом с подвалом, если условия позволяют. Вы будете потом все время благодарить себя, что решились на это.

Биллиардная или игровая комната в подвале

Тренажёрный зал в подвале

Если помещение не большое, то можно сделать там тренажёрный зал, сауну или мастерскую. Да и лучшего места для хранения припасов не найти.

Пусть не пугает высокая стоимость подвала, о которой говорят владельцы кирпичных и других тяжелых домов. В каркасном доме толщина наружных стен не превышает 250 мм, а чаще 200 мм, внутренние стены строят каркасные, как и остальной дом. Это позволяет проводить коммуникации в стенах и в перекрытии, получая значительную экономию на строительных материалах и сроках строительства, потому что нет необходимости делать короба и шахты для труб. Для фундамента с подвалом при строительстве каркасного дома не делают плиту под всем домом, а только стяжку толщиной около 100 мм — опять и дешевле, и быстрее. Утепляют подвал изнутри, строя тонкую каркасную стену вдоль наружных стен или снаружи используя плиты из вспененного полистирола. Пол тоже утепляют, но толщина утеплителя значительно меньше, чем для утепленной шведской плиты (УШП), сравнивая с последней — нет необходимости в утеплении отмостки. Поэтому стоимость строительства дома с подвалом в итоге получается ниже, чем стоимость строительства дома без подвала. Если не будете оборудовать подвал сразу во время строительства, то сделаете это позднее.

Поищите проект в Каталоге загородных домов: