Шаг 17: Окна и Дверь


Я собирался использовать окна стандартного размера, потому что они стоят дешевле, но я не смог найти окна, которые бы мне понравились. Я очень хотел, чтобы рама окна была с фигурным профилем, но мало у каких производителей были стандартные размеры. В конце концов я остановился на окнах на заказ, уже покрашенных с противоударными стеклами. Это были окна с одинарным стеклопакетом и получились довольно дорогими. Это были одностворчатые окна, которые открываются как двери. Я сделал ошибку, когда прикидывал размер окна. Я забыл, что открывающихся окон есть две рамы, а не одна, поэтому реальный размер стекла был меньше, чем я рассчитывал. Упс.

В следующий раз, я приобрету более дешевые окна перед тем, как начну строить стены, чтобы сделать проем под окна, а не наоборот. Может быть даже я сделаю рамы сам.

Дверь как в конюшне была сделана Нэйлом Филипом, плотником из Крейфа. Она была очень хорошо сделана и подошла отлично. Я очень ей доволен.

  • Почти готовый домик на колесах
    Почти готовый домик на колесах
  • Вид двери снаружи
    Вид двери снаружи
  • Вид двери изнутри.
    Вид двери изнутри.

Шаг 18: Внутренние работы

Я сделал раздвижную кровать, которая превращается из односпальной в двуспальную, выдвигая секцию. При использовании старого матраса от кушетки легко превращать гостиную в спальню. (Для этого и существуют диван-кровати).

Печь была установлена в соответствии с местными требованиями по противопожарной безопасности. Я не смог найти никаких правил для дома на колесах. Вырезать эллиптические отверстия в арочном потолке и в крыше было довольно сложно. Было важно определить точную центральную ось для печной трубы. ( Для этого я использовал отвес.) Все остальное после этого было сделать значительно легче. Я просверлил маленькое отверстие в потолке и использовал его как точку отсчета, чтобы сделать отверстие в потолке и крыше.

Мне очень не хотелось делать отверстие в моей красивой крыше и надеятся на колпак на трубе, закрывающий ее от дождя. Возможно, что в следующий раз я проведу трубу через стену, а затем изогну ее вверх под свес крыши. При этом способе не будет необходимости делать уплотнение вокруг трубы для защиты от воды. Тем не менее, сначала мне пришлось искать способ как аккуратно сделать вырез. Мой метод сверления множества отверстий оставляет неровные края (временно спрятанных под кольцом дымовой трубы)

Дровяная печь "Wendy" мощьностью 2.5 кВт от кузнеца Windy Smithy из Дейвона (Англия). Она идеально подходит к такому маленькому помещению и стоит недорого.

  • Кровать в сложенном виде
    Кровать в сложенном виде
  • Кровать в разложенном виде
    Кровать в разложенном виде
  • Установленная каминная труба.
    Установленная каминная труба.
  • Матрас от старой кушеткие
    Матрас от старой кушетки
  • Камин создает уют и дает тепло
    Камин создает уют и дает тепло
  • Место отверстия для трубы в крыше определите с помощью отвеса.
    Место отверстия для трубы в крыше определите с помощью отвеса.

Шаг 19: Заключение.

Этот домик на колесах будет использоваться в качестве спокойного убежища в саду для занятия ремеслом, искусством и просто, чтобы расслабляться. Я не планировал путешествовать с этим домом. Дом не обладает хорошей аэродинамикой и его вес, около 1200 кг. Если бы я построил другой дом, то использовал бы более прочный и двухосный прицеп.

Говоря иначе, я строил этот дом на колесах только, чтобы он выдержал подъем на прицеп. Обшивка каркаса пола фанерой сделала пол очень жестким и прочным, значительно более прочным, чем я рассчитывал. Когда я согнул домкрат в углу в первый раз после постройки, я думал, что дом прогнется немного по краям, но он нисколько не изменил форму. Дымовая труба отсоединяется для уменьшения высоты при перевозке, и я добавил крышку над отверстием, чтобы исключить эффект всасывания пыли и выхлопных газов.

  • Мобильный дом готов!
    Мобильный дом готов!
  • Осталось прицепить к автомобилю.
    Осталось прицепить к автомобилю.
  • Даже небольшой автомобиль может перевезти этот дом.
    Даже небольшой автомобиль может перевезти этот дом.
  • Свечи и освещают дом и создают уют.
    Свечи и освещают дом и создают уют.
  • Когда свечи, когда гирлянды.
    Когда свечи, когда гирлянды.
  • Добавим яркие краски.
    Добавим яркие краски.
  • Печка, кресло, книги - о чем еще можно мечтать?
    Печка, кресло, книги - о чем еще можно мечтать?

Здесь в Шотландии очень сырой климат, поэтому необходим контроль за влажностью. Теперь я понимаю, что нужно было сделать свесы немного пошире, я немного ошибся в подсчетах и забыл, что металлочерепица, вертикальная обрешетка добавляют дополнительные 30 мм к ширине крыши. Я бы рекомендовал сделать свесы шириной 75 мм. Мне необходимо добавить водостоки, так как капли с крыши ударяются о подоконники. Водостоки действительно сделают стены намного суше, водосточные трубы также очень желательно установить. Я очень расстроен, что не могу выехать с домом на прицепе на дорогу, потому что дом слишком тяжел для моего прицепа, было бы здорово поехать в путешествие. С другой стороны, будет не слишком сложно отсоединить дом от прицепа, подняв его с помощью домкратов и перетащить его на новый более прочный прицеп. Может быть я попытаюсь это сделать.

Дом утеплен достаточно хорошо, сначала бывает немного холодно зимним утром, пока не растоплена печь, но конденсат не наблюдается. После того, как печь разогреется становится очень жарко, ведь дом очень маленький. После растопки появляется смолистый запах от балок. Обычно мы топим печь около получаса, прежде чем загрузим еще дров. В следующий раз я установлю печь с огнеупорными кирпичами для более равномерного нагрева. В маленькой чугунной печке очень трудно постоянно поддерживать и контролировать огонь. Она быстро нагревается и быстро остывает.

Также я немного беспокоюсь, что дом совсем не пропускает воздух для этой печки, я всегда немного открываю окно, когда топлю печь, что в общем то, не очень безопасно. Я планирую простверлить два отверстия в полу под печкой диаметром около 5 см, и установить там вентилятор от гриля. Внутри под тонкой обшивкой из фанеры толщиной 3 мм установлена парозащитная пленка, поэтому влажность образуемая человеком, удерживается в теплой зоне. В доме чувствуется отсутствие повышенной влажности, например, листы книг или газет не сворачиваются в трубочку зимой. Еще бы я хотел больше утеплить пол, сделав его потолще (если я построю другой домик).

Стоимость такого дома на колесах, как мой очень зависит от места проживания и доступности и от качества строительных материалов, а также от того, что вы сами можете сделать. Например, окно может стоить £500, или оно может не стоить ничего, если вы его кто-то выбросил, или вы можете сделать его сами за £80. Я потратил много денег на окна и на надежную дверь, и я уверен, что могу значительно сократить расходы в следующий раз. Печь и дымовая труба обошлись мне в £650 фунтов стерлингов, довольно дорого и опять же, можно было бы потратить меньше денег (купить бу, использовать одинарную трубу, или сделать электрическое отопление.) Основные пиломатериалы для каркаса и обшивки стоили £800 и были высокого качества, опять можно было бы найти дешевле. Фанера очень дорогая, но она решила проблему веса/прочности и стоит своих денег.

Общая стоимость материалов была около £4000 фунтов стерлингов. Возможно я мог бы сократить на £1,500 используя старые двери, окна, доски. Если распиливать бревна на доски самостоятельно сильно бы уменьшило стоимость, но съела бы мое время. Время - деньги, его трудно подсчитать точно, будете ли вы считать часы проведенные в рисовании эскизов и решении проблем или вы только будете считать время, которое вы используете, когда держите в руках инструмент? Я думаю это около 300 часов.

Был ли этот проект эффективным в смысле стоимости? Конечно нет. А в смысле удовлетворения? Да. Я думаю, что построил дом, который прослужит десятилетия и состарится красиво. Может быть и мои дети будут им пользоваться когда-нибудь. Я строил его, чтобы научиться некоторым навыкам. Я мог бы заплатить за курсы, но я люблю учиться на практике.

Парень, у которого я получил вдохновение построил дом значительно дешевле и более профессионально, как мне думается.

С уважением Wulbert.