Меню

Пилим и крутим лаги

Ларри Хон

БЕЗОПАСНОСТЬ

Переноска досок

Строительство каркасного дома требует переноски большого количества досок. Ввиду их большого размера и содержания влаги многие доски довольно тяжелые. Опытные плотники умеют определять только три вида древесины - красное дерево, сухое дерево и свинцовое дерево. Влажная доска 50х300 относится к последнему виду. Научитесь поднимать доски с помощью ног, а не с помощью спины. Доски могут быть тяжелыми. Опытный плотник поднимает их с помощью ног и переносит их на своих плечах. Люди, начинающие работать в этом бизнесе, чаще всего переносят доску, держа ее в руках, опираясь на бок. Если вы так делаете долгое время, это вызовет чрезмерное напряжение в нижней части спины. Доски легче всего носить на плече. Существует трюк, который легко выучить: Схватите доску в точке равновесия и одним легким движением поднимите и отпустите ее так, чтобы она мягко опустилась на плечо. Вес доски теперь точно на каркасе вашего тела.

Длинные доски переносят на плече, чтобы не нагружать позвоночник

Доски лаг могут быть тяжелыми.. Опытный плотник учится поднимать доски с помощью ног и переносить на своих плечах.

Разбрасывание лаг

Необходимость переносить все доски для перекрытия фундамента или второго этажа, заставит вас и вашу спину действительно оценить близко расположенный штабель (см. стр. 26) или вилочный погрузчик. Переноска досок на большое расстояние быстро вас обессилит. Проверьте по чертежу, какой длины лаги необходимы для каждого пролета. Длинные доски понадобятся для консольных лаг, которые выходят за пределы стены. Не беспокойтесь, если некоторые доски немного длиннее, они будут отпилены позже. Обратите внимание на выгнутые и скрученные доски, и на те, у которых большие сучки. Отложите их в сторону, они позднее могут быть распилены для блоков или коротких лаг. Если вы раскладываете лаги для второго этажа, не оставляйте слишком много прислоненных к стене—их вес может сместить крепления стен или нарушить линию стен. Напротив, положите один конец на стену и стоя на табуретке или скамейке положите противоположный конец доски на параллельную стену.

Когда все лаги разложены по местам, и все необходимые рамные лаги и прогоны на месте, настало время пилить и «крутить» лаги.

«Крутить» лаги означает устанавливать на ребро и прибивать их.

Главное правило, что лаги должны перехлестываться минимум на 10 см. Если они перехлестываются более 30 см, отпилите лишнее и используйте обрезки для блоков. Резать лаги по длине легко, потому что, когда они на месте, то само здание становится мерилом. Только смотрите и пилите. Примыкающие к балке лаги крутятся на ребро горбом вверх и опускаются в кронштейн. Закрепите лагу вгоняя 100 мм гвоздь под углом, через лагу в балку. Вместе с гвоздями в кронштейне этот гвоздь предохранить лагу от сдвига в кронштейне, вызывающего в дальнейшем скрип.


Когда укладывают лаги второго этажа, лаги, которые идут от балки до внешней стены, отпиливают после того, как лага уложена в кронштейне. Если нужно отпилить лаги вровень с внешним ребром опорной доски, то посмотрите сверху вниз на лагу, и начинайте пилить, прямо на стене. Пилите, пока пластина пилы не коснется верхней обвязки, достигнув низа, приподнимите лагу и закончите распил.

Работая на стене будьте осторожны, чтобы никто не находился внизу, когда вы пилите.

Легкий способ крутить лаги это стать на лаги уложенные плашмя, наклонившись вниз, схватите доску и посмотрите вдоль нее вниз, чтобы проверить есть ли горб на ребре. Лагу нужно положить горбом вверх, потому что, когда на лаги будет положен настил и перекрытие начнет воспринимать нагрузку, то лаги выпрямятся или, по крайней мере, не провиснут. Когда лаги укладывают на близко расположенные балки, то так делать не имеет смысла, потому что лаги будут прибиваться к балкам, в результате будут оставаться прямыми.

Лаги должны быть установлены горбом вверх.
Лаги должны быть установлены горбом вверх.

Когда все лаги разложены, их можно будет зафиксировать, прибивая к раме 90 мм гвоздем.

Косой гвоздь вбить в рамную лагу и опорную доску перекрытия

Когда все лаги разложены, их можно будет зафиксировать, прибивая к раме 90 мм гвоздем.

Чтобы прикрепить лаги к раме, вбейте два 90 мм гвоздя, через раму прямо в торец каждой лаги.

Гвозди можно забивать молотком или нейлером. Забейте один гвоздь вверх, а другой вниз, чтобы стабилизировать лагу вертикально.

Научитесь задавать ритм, когда вы работаете, как в танце. С опытом ваше тело начнет чувствовать комфортнее во время движения от лаги к лаге.

Следите за специальной раскладкой лаг, такой как лестничный проем или консольные лаги. Нет необходимости забивать гвозди в лаги без необходимости. Смотрите иногда назад, чтобы увидеть «море» лаг. Вы будете чувствовать лучше, когда увидите, чего вы достигли.

В оглавление книги Ларри Хона


Другие статьи на эту тему