Меню
Поиск
Автор: Ларри Хон

Быстрый способ строительства деревянного перекрытия: Пилим и крутим лаги




Когда все лаги разложены по местам, и все необходимые рамные лаги и прогоны на месте, настало время пилить и «крутить» лаги.

«Крутить» лаги означает устанавливать на ребро и прибивать их.

Главное правило, что лаги должны перехлестываться минимум на 10 см. Если они перехлестываются более 30 см, отпилите лишнее и используйте обрезки для блоков. Резать лаги по длине легко, потому что, когда они на месте, то само здание становится мерилом. Только смотрите и пилите. Примыкающие к балке лаги крутятся на ребро горбом вверх и опускаются в кронштейн. Закрепите лагу вгоняя 100 мм гвоздь под углом, через лагу в балку. Вместе с гвоздями в кронштейне этот гвоздь предохранить лагу от сдвига в кронштейне, вызывающего в дальнейшем скрип.


Когда укладывают лаги второго этажа, лаги, которые идут от балки до внешней стены, отпиливают после того, как лага уложена в кронштейне. Если нужно отпилить лаги вровень с внешним ребром опорной доски, то посмотрите сверху вниз на лагу, и начинайте пилить, прямо на стене. Пилите, пока пластина пилы не коснется верхней обвязки, достигнув низа, приподнимите лагу и закончите распил.

Работая на стене будьте осторожны, чтобы никто не находился внизу, когда вы пилите.

Легкий способ крутить лаги это стать на лаги уложенные плашмя, наклонившись вниз, схватите доску и посмотрите вдоль нее вниз, чтобы проверить есть ли горб на ребре. Лагу нужно положить горбом вверх, потому что, когда на лаги будет положен настил и перекрытие начнет воспринимать нагрузку, то лаги выпрямятся или, по крайней мере, не провиснут. Когда лаги укладывают на близко расположенные балки, то так делать не имеет смысла, потому что лаги будут прибиваться к балкам, в результате будут оставаться прямыми.

Лаги должны быть установлены горбом вверх.
Лаги должны быть установлены горбом вверх.

Когда все лаги разложены, их можно будет зафиксировать, прибивая к раме 90 мм гвоздем.

Косой гвоздь вбить в рамную лагу и опорную доску перекрытия

Когда все лаги разложены, их можно будет зафиксировать, прибивая к раме 90 мм гвоздем.

Чтобы прикрепить лаги к раме, вбейте два 90 мм гвоздя, через раму прямо в торец каждой лаги.

Гвозди можно забивать молотком или нейлером. Забейте один гвоздь вверх, а другой вниз, чтобы стабилизировать лагу вертикально.

Научитесь задавать ритм, когда вы работаете, как в танце. С опытом ваше тело начнет чувствовать комфортнее во время движения от лаги к лаге.

Следите за специальной раскладкой лаг, такой как лестничный проем или консольные лаги. Нет необходимости забивать гвозди в лаги без необходимости. Смотрите иногда назад, чтобы увидеть «море» лаг. Вы будете чувствовать лучше, когда увидите, чего вы достигли.

В оглавление книги Ларри Хона

Статьи о перекрытии в доме
Открытый бетонный пол (Совет прораба)

Прораб Пол Соренсен построил несколько домов, в которых был открытый бетонный пол, и дает полезные советы как сделать…

Перекрытие по деревянным балкам

Основная роль перекрытия в доме это нести на себе все, что над ним находится, т.е. не только людей и мебель, но и стены,…

Что лучше для перекрытия доски или деревянные фермы?

О том, что деревянное перекрытие полезнее для здоровья по сравнению с бетонным перекрытием мало кто знает. Если вы…

Балки и фермы

История инженерных решений в строительстве с древних времен. Популярное объяснение работы балок и ферм из книги Джеймса…