Подполье: вентилируемое или закрытое?

О ленточном фундаменте

Продухи ведут к пагубным последствиям


Влага попадает через продухи в подпольеСуществуют два типа ленточных фундамента, образующих подполье: вентилируемые (с продухами) и закрытые. Подполье с продухами ассоциируется с сыростью и плесенью. Хотя старые строительные правила требовали, чтобы подполье было вентилируемым, в новой редакции правил позволяется делать подполье закрытым. В большинстве случаев, дом с закрытым подпольем расходует меньше энергии, чем дом, в подполье которого сделаны продухи.

Может показаться, что это хорошая идея позволить свежему воздуху циркулировать в подпольном пространстве, по крайней мере летом. Расположение продухов (читайте о том, как сделать продухи в перекрытии каркасного дома) на противоположных концах подполья должно дать воздуху проходить через него, удаляя сырость и сохраняя все в сухости, согласны? На самом деле не всегда. Что происходит в действительности это то, что пар во влажном летним воздухе вступает в контакт с прохладными поверхностями под домом и конденсируется в воду. Влажность может способствовать росту плесени, приводя к гниению (и необходимости ремонта). Это особенно вероятный сценарий в юго-восточных районах Соединенных Штатов, где большинство домов строятся на ленточном фундаменте с подпольем и лето там довольно влажное.



Когда стены подполья герметичны и утеплены и воздух в подполье обогревается или охлаждается, возможность конденсации сильно уменьшается. Листы пенного утеплителя могут быть установлены по периметру стен подполья, как с наружной стороны, так и с внутренней.


Больше о подполье

ХОРОШО ИЗОЛИРУЙТЕ ПОДПОЛЬЕ

Вентиляция подполья

Весь пол подполья должен быть покрыт полиэтиленовой пленкой плотностью не менее 150 мкм, чтобы предохранять от проникновения влаги и газов. Полиэтилен должен быть сплошным, проклеенным во всех стыках, и прикреплен механическим способом и загерметизирован по всему периметру. Для создания более надежного подполья, подумайте о покрытии полиэтилена тонким слоем бетона.

Для большей информации и лучших практических рекомендации о закрытом подполье читайте Строительство невентилируемого подполья.

Там, где радон проблема, подполье может безопасно вентилироваться, с помощью установленной перфорированной пластиковой трубы в гравии ниже полиэтиленового покрытия, и продолжения вентиляционной трубы через крышу.

Стены подполья должны быть гидроизолированы также, как и стены подвала, чтобы обезопасить пространство от попадания воды внутрь. Если пол подполья ниже наружного уровня земли, по периметру подошвы фундамента должна быть установлена дренажная труба.

Только что построенное закрытое подполье может содержать высокий уровень влажности, особенно, если подполье было открытым во время дождя, прежде чем дом был закрыт. В этом случае, хорошо было бы установить в подполье осушитель воздуха, по крайней мере, временно, чтобы удалить влагу, собравшуюся во время строительства. Через шесть месяцев осушитель можно спокойно убрать.

Если вы еще не выбрали проект дома, то посмотрите проекты одноэтажных домов с подвалом или одноэтажные коттеджи с подвалом и гаражом. Если хотите посмотреть похожие планировки одноэтажных домов с цокольным этажом и террасой или коттеджи с мансардой, цоколем и террасой, то изучите каталог готовых проектов домов американских и европейских архитекторов.


Другие статьи на эту тему