Утепленный мелкозаглубленный фундамент (код США) или УШП R403.3-R403.3.3

В этой статье описывается как правильно строить мелкозаглубленные фундаменты. Эта технология впервые была разработана и опробована в США, в северных штатах, где традиционно строились ленточные фундаменты, образующие подвал, поскольку фундамент с подпольем при большой глубине промерзания строить бессмысленно. Для экономии строительства была разработана технология, которая позволяла строить фундаменты на половину глубины промерзания, при условии соблюдения определенных правил, которые и описаны в данной статье Кода. Если вы ознакомитесь внимательно с этими правилами, то вы обратите внимание, что строить мелкозаглубленные фундаменты для сезонных домов, какими являются дачи, запрещено.

РИСУНОК R403.3(1) РАСПОЛОЖЕНИЕ УТЕПЛИТЕЛЯ ДЛЯ УТЕПЛЕНИЯ ПОДОШВЫ ФУНДАМЕНТА В ОТАПЛИВАЕМЫХ ЗДАНИЯХ
a. Смотрите Таблицу R403.3(1) для необходимых размеров и R-факторов для вертикального и горизонтального утепления и минимальной глубины подошвы фундамента.


R403.3 Утепленные мелкозаглубленные фундаменты.


Для зданий, в которых минимальная месячная температура в помещении составляет 18ºС подошва фундамента может не находиться ниже глубины промерзания, если фундамент утеплен в соответствии с рисунком R403.3(1) и таблицей R403.3(1). Фундаменты утепленные в соответствии с рисунком R403.3(1) и таблицей R403.3(1) не должны быть использованы для неотапливаемых помещений таких, как веранды, подсобные помещения, гаражи и навесы для автомобилей, и не должны примыкать к фундаментам с подвалом или подпольем, в которых не обеспечивается минимальная месячная температура 18°C.

Материалы, используемые под землей для утепления подошвы от замерзания должны иметь отметку в соответствие с ASTM C 578 (т.е. должны подходить для использования под землей).



ТАБЛИЦА R403.3(1) МИНИМАЛЬНАЯ ГЛУБИНА ПОДОШВЫ ФУНДАМЕНТА И ТРЕБОВАНИЯ ПО УТЕПЛЕНИЮ ДЛЯ УТЕПЛЕННЫХ МЕЛКОЗАГЛУБЛЕННЫХ ФУНДАМЕНТОВ В ОТАПЛИВАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХª



ИНДЕКС МОРОЗА
(°С-суток)
b
МИН. ГЛУБИНА ПОДОШВЫ, D
(см)
ВЕРТИК. УТЕПЛЕНИЕ
R-ФАКТОРc,d
ГОРИЗОНТ. УТЕПЛЕНИЕ
R-ФАКТОРc,e
РАЗМЕРЫ ГОРИЗОНТ. УТЕПЛЕНИЯ ДЛЯ РИС. R403.3(1) (см)
Вдоль стен В углах A B C
700 или меньше
30 0.77 Не треб. Не треб. Не треб. Не треб. Не треб.
1000
35 0.96 Не треб. Не треб. Не треб. Не треб. Не треб.
1300
40 1.15 0.3 0.86 30 60 100
1600
40 1.34 1.14 1.5 30 60 100
1900
40 1.54 1.4 1.96 60 75 150
2200(Москва)
40 1.73 1.8 2.3 60 90 150
a. Требования по утеплению предназначены для предохранения от повреждений, вызванных морозом, в отапливаемых зданиях. Для обеспечения экономии энергии могут потребоваться более высокие значения.
b. Смотрите Рисунок R403.3(2) или Таблицу R403.3(2) для среднегодовых температур отопительного периода.
c. Материал утеплителя должен обеспечивать указанный минимум R-фактора (теплосопротивление R=м² × ºС/Вт) для длительного пребывания в условиях влажности, ниже уровня земли в холодном климате. Следующий R-фактор должен использоваться для определения толщины утеплителя, требуемого в этом приложении: Type II пенополистирол EPS-0.3R на 1 см; Type IV экструдированный пенополистирол XPS-0.35R на 1 см; Type VI экструдированный пенополистирол XPS-0.35R на 1 см; Type IX пенополистирол EPS-0.31R на 1 см; Type X экструдированный пенополистирол XPS-0.35R на 1 см.
d. Вертикальное утепление должно быть из пенополистирола EPS или экструдированного пенополистиролаXPS.
e. Горизонтальное утепление должно быть только из экструдированного пенополистирола.
РИСУНОК R403.3(3) РАСПОЛОЖЕНИЕ УТЕПЛИТЕЛЯ ПОДОШВЫ УМЗФ ПРИМЫКАЮЩЕЙ К НЕОТАПЛИВАЕМОМУ ПОМЕЩЕНИЮ НА ФУНДАМЕНТЕ С ПОЛАМИ ПО ГРУНТУ

a. Смотрите Таблицу R403.3(1) размеров и R-факторов для вертикального и горизонтального утепления.

a. Смотрите Таблицу R403.3(1) необходимых размеров и R-факторов для вертикального и горизонтального утепления.

R403.3.1 Фундаменты примыкающие к утепленным мелкозаглубленным фундаментам.


Фундаменты, которые примыкают к утепленным мелкозаглубленным фундаментам должны предохраняться от мороза в соответствии с Разделом R403.1.4.

R403.3.1.1 Присоединение к неотапливаемому зданию на фундаменте с полом по грунту.


Вертикальное утепление стен и горизонтальное утепление утепленных мелкозаглубленных фундаментов, которые примыкают к фундаменту с полом по грунту, в которых не поддерживается ежемесячно средняя температура на уровне минимум 18°C должны быть сделаны в соответствии с Рисунком R403.3(3) и Таблицей R403.3(1). Вертикальное утепление стен должно быть продлено между утепленным мелкозаглубленным фундаментом и примыкающим фундаментом с полом по грунту. Необходимое горизонтальное утепление должно продолжаться под примыкающей плитой и через любые стены фундамента примыкающие к утепленному мелкозаглубленному фундаменту. Там где утеплитель проходит через стену фундамента, он должен иметь тип либо в соответствие с этим разделом и иметь несущую способность равную или больше, чем структурные нагрузки от здания, или здание должно быть спроектировано и построено с использованием балок, консолей или других способов переноса нагрузок от здания таким образом, чтобы структурные нагрузки от здания не переносились на утеплитель.

R403.3.1.2 Примыкание к отапливаемому зданию.


Там где утепленный мелкозаглубленный фундамент примыкает к зданию, в котором среднемесячная температура поддерживается на уровне минимум 18°C, горизонтальное утепление и вертикальное утепление стены между утепленным мелкозаглубленным фундаментом и примыкающей структурой делать не обязательно. Там где утепленный мелкозаглубленный фундамент примыкает к отапливаемой структуре, горизонтальное утепление и вертикальное утепление стены должно быть продлено вдоль примыкающего фундамента в соответствие с рисунком R403.3(4) расстояние не меньше, чем Размер A в Таблице R403.3(1).

Исключение: Там, где утепленный мелкозаглубленный фундамент примыкая к отапливаемой структуре формирует внутренний угол, продление вертикального утепления вдоль примыкающего фундамента не требуется.

R403.3.2 Предохранение горизонтального утепления ниже уровня земли.


Горизонтальное утепление, расположенное ниже уровня земли менее чем 300 мм или часть горизонтального утепления, находящегося далее 600 мм от края фундамента должно быть защищено от повреждения бетонной или асфальтовой отмосткой прямо поверх утеплителя или с помощью цементных или фанерных листов пригодных для использования в грунте, или другими одобренными материалами годными для нахождения в грунте, уложенными непосредственно поверх утеплителя.

R403.3.3 Дренаж.


Окончательный уровень поверхности вокруг здания должен иметь уклон в соответствие с Разделом R401.3. В любых грунтах, кроме Грунта группы I , как отмечено в Таблице R405.1, гравий или щебень ниже горизонтального утеплителя, расположенного ниже уровня грунта, должен простираться до выхода на поверхность или в одобренную дренажную систему.

ИНДЕКС МОРОЗА В ГРАДУСО-СУТКАХ СМОТРИТЕ НА КАРТЕ

Карта индекса мороза России


Другие статьи на эту тему