Поризованные керамические блоки: плюсы и минусы

Павел Мизов

Если Вы:

  • заботитесь о себе и близких и ищете экологически чистые материалы;
  • хотите, чтобы в доме было комфортно в любую погоду – тепло в морозы, прохладно в жару;
  • хотите построить дом в 2-3 раза быстрее, чем сосед, да ещё и сэкономить на материалах;
  • мечтаете о надёжном долговечном доме, в котором без проблем смогут жить даже Ваши правнуки.
А также:
  • цените творческий нестандартный подход, и Вам нужно найти материалы, которые позволят самым смелым архитектурным фантазиям стать реальностью;
  • не хотите после окончания стройки увидеть на стенах трещины, образовавшиеся в процессе усадки, и плесень, которая появляется на стенах из-за влажности;
  • и мечтаете жить в тишине и спокойствии.

На сайте компании, которая производит керамические блоки убеждают покупателей, что хороший дом возможен только при использовании теплой керамики:

Давайте оценим эти заявления на фактах и цифрах.

Немного истории

Пустотелый кирпич или поризованный блок схемаСхематический разрез блока показывает, что полость блока разделена стенками

Крупноформатные пустотелые блоки (HCT в США) получили распространение в США после пожара в Чикаго в 1871 году, когда возник спрос на пожаропрочные материалы для предохранения железных и стальных каркасов в высотных зданиях. Производители кирпича откликнулись, выпустив пустотелые блоки, которыми можно было окружить железные и стальные части, для защиты от огня (металл не горит, но плавится, теряя структурную прочность). Первоначально этот материал разработывался для защиты перекрытий от пожара, затем уже стал применятся в несущих конструкциях и перегородках. Пустотелый кирпич достиг пика популярности на западном побережье США между 20-ми и 40-ми годами прошлого века, и широко использовался в южной Калифорнии, в районах с концентрацией многоэтажных домов, как в центре Лос-Анджелеса. Материал потерял популярность после серии землетрясений, где он показал слабую структурную прочность. Землетрясения в Санта-Барбаре (1925) и в Лонг-Бич (1933), вызвавшие огромные разрушения не усиленных арматурой кирпичных зданий, принесли серьезные изменения в строительные правила на всем западном побережье. К 1920-м годам, изобретение других экономичных строительных материалов, таких как гипсовые блоки и волокнистые плиты, сыграли негативную роль для пустотелых блоков. Использование керамических пустотелых блоков ставит перед выбором архитекторов, инженеров и производителей. Керамические блоки подойдут для обеспечения безопасности в коридорах, ведущих к выходу. Через изучение примеров использования в Южной Калифорнии, принимаются решения по реабилитации крупноформатных керамических блоков.

Технология изготовления и экология

Крупноформатные пустотелые (поризованные) блоки делаются из глины. Глина затем обжигается в печах, формируя прочный строительный блок. Полости внутри разделены тонкими стенками, что делает блок намного легче обычного кирпича. Неровная поверхность боковых граней позволяет штукатурке хорошо держаться на стене. Расход газа составляет 145,4 кг условного топлива на 1000 шт. условного кирпича или 70 м³ на 1 тонну продукции.

Ахмеднабиев Р.М., Колиенко А.Г. ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ ПРИ ОБЖИГЕ КЕРАМИЧЕКИХ ИЗДЕЛИЙ В ТУННЕЛЬНЫХ ПЕЧАХ СОВЕТСКОГО ТИПА // Технические науки - от теории к практике: сб. ст. по матер. XIV междунар. науч.-практ. конф. – Новосибирск: СибАК, 2012.

Часто стена из поризованных блоков закрывается облицовочным кирпичом с помощью связей, крепящихся между рядами блоков и рядами облицовочного кирпича. Опять кирпич, только полнотелый.

Как можно говорить об экологии с такими энергозатратами только на обжиг, не говоря о повышенных затратах на доставку ингредиентов и доставку готовой продукции? В чем заключается экологическая чистота.? Что в материале нет вредных веществ? А в воздухе, которым дышат и ваши дети и наши?

Так ли тепло в морозы и прохладно в жару?

Вот что пишут: "материал обладает отличными теплосберегающими свойствами". Но это все слова. Какими отличными? Сколько тепла проводит стена из поризованных блоков? Стена, а не блок.

По ГОСТ 530-2012 (скачать) при плотности 800 кг/м³ теплопроводность кладки из блоков Поротерм на теплоизоляционном цементно-перлитовом растворе плотностью γ° =800 кг/м3 составит 0,2 -0,22 Вт/(м·°С). При строительстве из блоков толщиной 510 мм R-фактор составит 2,31 - 2,55 Вт/(м·°С), что тоже ниже требований СНиП.

Чтобы соответствовать СНиП для Московской области толщина стены из крупноформатных керамических блоков без дополнительного утепления должна быть 670 мм и не меньше.

Это означает, что в мороз будет холодно, а в жару жарко.

Построить дом в два-три раза быстрее, чем сосед и сэкономить

Опять слова, слова. Какой сосед? Какой дом? По какой технологии строил сосед, с отделкой или без, на каком фундаменте, какая планировка, насколько сложная крыша? Как можно сравнивать разные дома? Если нет фактов, то это просто рекламный ход.

В каком доме без проблем будут жить правнуки?

Да ни в каком. У любого дома рано или поздно появляются проблемы. Я попробую представить не правнуков, а детей, настоящих и реальных. Трое моих детей дали ответ: в новом. Дети хотят жить в новом доме, а не в старом, со старой планировкой, дизайном, архитектурой.

Сто лет назад никто не думал устанавливать розетки с входом для телевизионной антенны, встраивать душевую кабину с радио, устанавливать телевизор в ванную комнату, искать место для стиральной и сушильной машины, а также для гладильной системы. Мы не знаем какого технического прогресса достигнем через 20 лет. Зачем вкладывать дополнительные ресурсы в дом, который не понравится правнукам? Не проще ли оставить им деньги?

Согласно опросу Гэлоп, 24% американцев, 23% финнов и 22% норвежцев меняют жилье каждые 5 лет, и 15% россиян, согласно интернет-журнала "Из рук в руки". Только 23% россиян никогда не меняли жилье, но хотели бы. По статистике, даже ваши дети будут жить в другом доме, а правнуки тем более. Так какая разница, будут у дома, в котором живут другие люди, проблемы или нет.

Когда самые смелые архитектурные фантазии становятся реальностью

Дом со смелой архитектурной фантазией легче всего строить из бетона, а не из кирпича. Жидкий бетон заполняет любую форму. Но нужно ли это воплощать? То, что нравится вам, может не понравится большинству других людей. Продать дом будет сложнее, если вы окажетесь единственным, кому эта фантазийная архитектура нравится.

Гибкую планировку в доме с несколькими этажами легче создавать в каркасном доме. Каркасные стены легкие, поэтому они могут опираться только на перекрытие. Стены из тяжелых материалов опираются либо на мощное перекрытие, либо на нижестоящие стены под этим перекрытием.

Керамические блоки не позволяют осуществлять самые смелые фантазии.

Трещины и плесень

Трещины образуются не только от усадки стен, но и при слабой несущей способности грунта, от непрочного фундамента. Хрупкость керамических блоков обязывает строить фундамент с повышенной прочностью. Такой фундамент стоит дороже.

Плесень образуется когда есть повышенная влажность и тепло. Если вы будете жить в доме с повышенной влажностью, то плесень образуется в легких быстрее, чем на стенах любой конструкции из любого материала. Нет повышенной влажности — нет грибка.

Делайте вентиляцию и плесени негде будет жить. Но, в монолитном перекрытии нельзя провести вентиляционные короба, поэтому их крепят к бетонной плите и обшивают фальш-потолком. Это дорого и долго. В деревянном перекрытии трубы пропускаются внутри перекрытия и легко крепятся к деревянным лагам.

Керамический поризованный блок не дает гарантии от трещин или плесени. Слова об обратном это рекламный ход.

Шум Вас не потревожит

Продавцы керамических пустотных блоков утверждают, что звукопоглощение стены более 53Дб. Более это сколько? Каркасная стена из доски 100 мм с эковатой внутри и гипсокартоном толщиной 12 мм с обеих сторон поглощает от 85 до 125 Дб. Такие стены делают в студиях звукозаписи.

Поризованный блок не самый лучший звукоизолятор. Опять рекламный ход.


Поризованный крупноформатный блок не лучший материал для строительства дома

  • Недостаток пустотелых керамических блоков состоит в том, что они слишком хрупкие при определенных обстоятельствах. Я видел разрушения в некоторых домах, вызванные неправильной установкой или обработкой. Хрупкая природа пустотелого кирпича, возможно должна обеспокоить людей, живущих в сейсмических районах.
  • Толщина стены из крупноформатных блоков и облицовка кирпичом создают необходимость строить на монолитной плите (о недостатках этого фундамента читайте здесь), либо делать очень широкую стену ленточного фундамента. Пустотелый кирпич требователен к фундаменту.
  • Щели между блоками остаются открытыми и через них уходит теплый воздух (тонкий слой внутренней штукатурки не удерживает тепло), а с ним и влага, попадая в наружный утеплитель из минеральной ваты, понижает теплозащитные свойства и снижает срок службы.
  • Вентилируемый фасад дому из блоков Поротерм противопоказан, без дополнительной тепло- и пароизоляции. Невыгодно использовать дешевые фасадные отделочные материалы, как сайдинг
  • Не дружествен по отношению к окружающей среде. Производство и доставка кирпича требует в несколько раз больше энергоресурсов, чем древесина.
  • Керамические блоки не удешевляют строительство дома.
  • Не улучшает дизайн дома.
  • Не улучшает звукоизоляцию
  • Скорость строительства не самая высокая
  • Поризованный блок толщиной 510 мм и менее требует дополнительного утепления
  • Увеличенная толщина стены уменьшает полезную площадь дома.
  • Блоки хорошо впитывают влагу
  • Сложно проводить коммуникации внутри стен и по стенам и как следствие, увеличение бесполезного технического объема дома, который нужно дополнительно отапливать. (30 см под потолком добавляют 30 м³ на каждые 100 кв.м к объему дома, которые нужно дополнительно оплачивать. Увеличивается площадь, занимаемая лестницей.
  • При необходимости снести здание, выше расходы на снос и утилизацию

Достоинства

  • По счастью, прочность стенок пустотелого кирпича значительно выше, чем можно ожидать от строительного материала, сделанного из тех же ингредиентов, что и цветочные горшки. Во многих зданиях блоки без проблем сохранялись по 75 и более лет и, возможно простоят еще несколько десятков лет.
  • Высокая стойкость к открытому пламени даст время для эвакуации из здания. (После пожара прочность стены уменьшится на 60%).
  • Не гниет. И это единственное преимущество по сравнению с каркасными домами, которые строили некомпетентные строители.
  • terra cotta block
    Рифленая поверхность блока позволяет хорошо держаться штукатурке.

Другие статьи на эту тему