Андарун

(перс. внутри) это внутренний двор в мусульманских домах, в который допускались только женщины или мужчины, являющиеся ближайшими родственниками, а также несовершеннолетние мальчики. 

Иранские дома имели, как правило, два двора. Вокруг первого двора располагались жилые комнаты, украшенные арками, служившими местом для приёма гостей. В прошлом при строительстве внутренних дворов учитывалась необходимость защиты от жары, а вместе с тем и использование солнечного света. Двор строился в прямоугольной или квадратной форме с небольшим каменным бассейном в центре. Вокруг бассейна росли различные деревья и цветы, создавая дополнительную тень.

Во второй двор имели право входить женщины, мужчины, относящиеся к категории «махрам» и несовершеннолетние мальчики, поэтому перемещения жильцов были укрыты от чужих взоров. Летом на заднем дворе в тени деревьев выставлялись тахты для того, чтобы люди могли отдыхать

Андарун состоял из комплекса комнат, которые служили для развлечения, сна и проведения ежедневных домашних дел. Здесь находились кухня и кладовые. В отличие от строгости, характерной для передних команта (буруни), комнаты в андаруне обычно богато обставлены коврами, шелковыми подушками и богатой внутренней отделкой. В таких случаях, как роды, свадьбы, обрезания, похороны и возвращение от паломничества, посетители-женщины развлекались в андаруне, где при входе они снимали свои вуали (рубанда) и туфли, подходящие для шелковых и парчовых платьев и переобувались в мягкие удобные тапочки. Выступления исполняли музыканты и танцоры, обычно женщины (но иногда молодые еврейские мальчики). Мужчин, кроме непосредственных родственников, не пускали в андарун, и даже врачи должны были лечить женщину из-за занавеса, видя только язык почти скрытого пациента. 

Аналогией помещений для женщин являлась светелка.